注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

高处不胜寒  

2012-07-21 22:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当年王石身体不好,甚感灰心,理了理自己未了的心愿,竟然是爬山。经过了好一番的准备,他发觉这事不比做企业轻松,凭着过人的执着,一发不可收拾的翻过了一座又一座高山,包括世界最高的珠穆朗玛峰。一班小兄弟见猎心喜,纷纷加入攀登大军,而后又纷纷半路而废,冯仑曾总结道:

     “说好了晚九点睡觉,我们都聊到快后半夜了,只有王石按点睡起而一丝不苟,这份严苛无人能比。”

 

    人生一世、草木一秋,追求成功是世间人的本份,比如当官要干到省部级、经商需进入福布斯,搞体育则要以刘翔和姚明为榜样。这种心态使得不少人以为,在高科技的帮助下,只要要有钱和身体好,人人都能攀登珠穆朗玛峰。其实此事大谬不然。

 

    有一天,何新遇到一位消瘦清奇的七十长者,此公为著名驴友,履历大难而不死,刚刚珠峰登顶而归。于是问道:“当您站在世界最高峰上,感受如何?”老人淡然一笑说:“只想快点下来!”周围的人都有些吃惊,何新又问:“途中风光如何?印象最深的是什么?”老人沉默了一下,答道:“登山遇难者的冻尸。”

 

    于是,众人追问这样的尸体多吗?老人说在海拔七千米以上不时可见,或栩栩如生、或交错枕籍。众人听后叹息不已。老者过了一会,又说,其实这些人多数是因为丢失墨镜而致死的,因为雪光反射紫外线极强,镜子脱落的刹那儿即可致盲,所以每个人都要准备许多副雪镜,以备不测。

 

    在此次攀登中,他带了十副雪镜,路上或损坏或丢失,下得山来只剩下最后一副。当时路上,有一人丢掉最后一副眼镜后,独自闭目倚岩,所有人从他身边默然而过,谁也无言、谁也无奈!那人很快将成为冻尸的一员,在这条追求征服的道路上永不瞑目。

 

   曾几何时,五星红旗、星条旗、太阳旗等插到了代表世俗最高成就的珠峰,关乎到国家队荣誉与尊严。在所谓的一次次征服的背后,人们再去审视,很难怀有占领者般的自信,因为只有在大自然的默许之下,人类才可浅尝辄止。对许许多多的登山者来说,当年的征服之心早已变成了对大自然的敬畏和感恩,老人最后一声叹息:

 

                                       “高处不胜寒啊!”

 

   

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017