注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

轮回的起源  

2012-07-10 18:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生命是如何开始的呢

   这涉及到物种起源的问题,答案有很多,主要无非两种:一种是唯心主义的造物论,如上帝或大梵天创造了世界;另一种是唯物主义的进化论,即有了氧气,发生降雨汇集成汪后,产生有机物,经过长期进化,逐渐形成低等动物、海洋动物、两栖动物、爬行动物,而猿猴由于生存的需要,其中一部分直立行走而演变成了人类。

 

   佛教既非唯心、亦非唯物,认为六道的众生是从轮回开始的。据原始典籍记载,最早的人类来自光音天,受地肥的诱惑,定居在了地球上;汉传佛教是用十二缘起来说明的,即从无明到老死,十二阶段循环往复,也就是说,轮回既没有开始,也没有结束;日前,读过《慧灯之光》系列,堪布慈诚罗珠仁波切谈到了轮回的起源。

 

   上师开宗明义,轮回的起源可以一句话概括为:“远在天边、近在眼前。”前一句是说,每个人都经历过无数的生死轮回,除了佛陀,没人可以给出准确的次数;后一句认为,我们生活中的时时刻刻都感受着轮回,只是自觉或不自觉而已,如念头的升起与消失。由远及近,大致有四种由大到小的轮回形态。

 

   天体物理学认为,地球没有诞生之前,是一种“真空”的状态,并缓慢地蓄积着能量,当能量之间开始挤压的时候,便产生了原子核等微小粒子,随着粒子不断地聚合,就出现了肉眼可见的物体,继而发展为星球及万事万物。这种看法与佛教“成住坏空”的“空”有些近似,但本质是不同的。

 

   佛教以为,“空”是种无法用语言来描述的宁静,是佛才能领受的境界,可称为“如来藏之光明”,其本体没有时间与空间,清明而纯净。但光明之中也有着某种非物质的执着的可能性或能力,这种习气(种子)随时可能产生第一个念头,即由内在的感觉向外在幻化,随着执着能力的加强,逐渐形成了地水火风的虚幻世界,这就是最远的轮回起源。同时也说明,如来藏才是世界的起源、物种的起源,也是生命的起源。

 

   其次的轮回是一生,即生命体由生到死的全过程;再次的轮回是一天,即每个昼夜的二十四个小时;最微末轮回则是念头,即一个念头的产生到消失。在轮回与轮回之间,原则上可以追朔到其如来藏的光明本质,比如生死轮转中的中阴身;进入深度睡眠的梦境;还有两个念头之间比一刹那还要短暂的光明空间。

 

   当世间人为了名利不可自拔之时,总有一部分人想要修行,想要脱离轮回的烦苦,想要回归如来藏的本体,他们用的主要方法,就是抓住轮回间隙的光明闪现,这是佛陀留给世间最宝贵的财富,也是千千万万圣人贤者在自己身上实验的结果,所谓的开悟、了悟、证悟,指的不外如是。学习中,我深刻地体会到:

 

   积德行善更多的是种福田,而这种天人之福其实并无意义;

   生而为人,此生的目的应该只有一个:脱离轮回、回归光明!

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017