注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

马背肿  

2012-06-03 09:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我打小就是近视眼,第一次戴眼镜却是初三时候,有一次课间胡闹,把邻班一男生的眼角给划开了,差点弄瞎了。人家家长挺生气,可见我挺老实诚恳,就没去找我父母,连医药费都没要,记得那人是位白净净的工程师,和气又讲理,临走还送我一副眼镜,暗红色缠一圈白胶布,伴我度过了考高中的岁月。

  

    我比较麻烦的事情,一是理发、二是配眼镜,几乎没有多少愉快经历,岁数大了,这些事情淡淡地便过去了,只是眼睛开始花了,只好开车戴一副,看书或上电脑戴另一副。过去读书图新鲜,像海绵一样拼命汲取养分,现在有所不同,与书拉开一些距离,慢慢地看着品着,像审视世界、也像审视自己。

 

    儿子的语文参考书很多,念中学时经常问我,有时我一边聊着,一边感叹现代教育的深入广博。成语一般有背景,是种特指的公式化语言,俗语更民间化,一针见血而有区域色彩,而我最近碰到了一些典故,又与二者互有交合,些过去一带而过的名词,细细咀嚼起来,竟有种十分鲜活的生活味道。

 

    据《说苑·.贵德》记载,周武王灭纣之后,求计于几位重臣如何善后。姜太公说:“如果喜欢一个人,甚至会连带上他屋子上的乌鸦;如果仇恨一个人,很不得把其身边的仆从也一起干掉。”邵公道:“有罪者杀、无罪者赦。”周公旦言:“惟仁是亲。”不主张涉及无辜,令武王拍手称善。这么一比,姜太公的境界就有点低了,但却留下了“爱屋及乌”的典故。

 

   《古乐府.君子行》有云:““君子防未然,不处嫌疑间。瓜田不纳履,李下不整冠。”就是在别人的瓜地里不要哈腰,李树下别摸帽子,以免引起嫌疑,这是“瓜田李下”的由来。唐时,郭宁在两个女儿入宫后,被授官职,文宗自认为并无不妥,柳公权便引用了这首乐府,提示皇帝说,有些人际关系很微妙,是很难说清楚的。

 

    “死灰复燃”为《史记》里的一段故事。韩长孺关在监狱里时,备受狱吏田甲的凌辱,便说:“你把我当成死灰,不怕我复燃吗?”田却不以为意:“是吗?我会用尿再浇灭它。”不久,韩果真官复原职,见田甲吓跑了,就说:“如不回来,杀你全家。”再见面时,老韩很得意地说:“我这灰又烧起来了,现在你丫撒尿吧!”田甲只有连连磕头,韩长孺这才说:“像你这样的人,里值得我去报复啊。”言罢,拂袖而去。

 

   《理惑论》是东汉牟融所著,主要是用儒家的话来证明佛家的道理,里面有个“少见多怪”的用典。当时佛教传入中土不久,有人诘问:“佛的三十二相、八十种好,只怕是说得好听,未必属实吧。”牟融深得佛学理趣,并没有正面回答,而是引用了一句流传甚广的谚语,来指出提问者的见识不足:

 

                           “少所见、多所怪,睹骆驼言马背肿。”

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017