注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

温格这老头儿  

2012-06-26 14:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   男人很少不喜欢足球的,常有人问为什么会这样?我觉得是习惯,是一种沉淀下来的文化行为。最热闹的赛事是世界杯和欧洲杯,但真正的球迷往往钟情于俱乐部,而且少年的偏好会伴随自己一生。比如利物浦球迷,大多五十岁以上,四十来岁的喜欢AC米兰,而后是曼联,九零后们则无例外地狂爱巴萨。

 

   前几天,与一英国佬聊天,我们都爱看英超,我支持利物浦和阿森纳,他则一口咬定:“Arsenal.”再问还是,他说爷爷是阿森纳球迷、父亲是阿森纳球迷、自己是阿森纳球迷,至于儿子,他指了指三岁多的小家伙,坚定地说:“摩根将成为阿森纳预备队队员。”看得出他很认真,我反驳不了什么,羡慕嫉妒地跟着连连点头。

 

   英超传统四大豪门各有拥趸无数,喜欢曼联的是因为弗格森、切尔西多半是穆里尼奥、而阿森纳绝对是由于温格。这老头出生于1949年10月22日,足坛一般称其为“教授”,这外号是手下53场不败的悍将帕洛尔起的,指其精通五种语言、两个学位,赴客场比赛时,常捧本厚厚的书作消遣,很像一位儒雅的学者。
    96年来英伦之前,温格执教鲸八队两年,很怀念那里的饮食,如水煮的蔬菜、鱼和米饭,说日本几乎没有肥胖的人,例外来自于相扑,但那是种优雅的竞赛,胜利者从不让失败者尴尬。或许是法国人的缘故,他觉得英国人吃太多的甜食和肉、而不是足够的蔬菜,指出:“在运动领域人们不应该吃的东西,正是他们现在所吃的。”
    英超主教练权限很大,重要功课就是与对手及媒体打口水仗,温格同老弗爷可以说是一生之敌。2002年曼联不服气失去锦标,教授回应:“每个人都会认为自己的老婆是最漂亮的。”并说:“也许让我们靠墙排队然后被开枪,这样会让他好受些。”有一回,记者问他收到弗格森的道歉没有?他一丝不苟地说:
                                     “没有。也许他的道歉是用马来传递的。”
   本赛季输给曼联2:8,大概是温格执教生涯以来的最大耻辱。视若己出的法布雷加斯闹着去了巴萨,另一核心纳斯里为钱转会曼城,威尔谢尔又赛季报销,一度球队排名列到17位,所有人都觉得阿森纳完了。教授依旧坚强如故,在截止日期前几小时,一口气签了五名球员,并于大战切尔西之前发表了著名的董事会演讲:
   
我认为他们是顶级的,已经准备好战斗了!如果我们团结一致,为每一项赛事的每一场比赛而努力奋战,到赛季末再回首,就可以为自己的态度而骄傲,为自己的成就而骄傲!”
     生活总是公平的,范佩西等弟子对他誓死效忠,完成了那次至关重要的4:2大翻盘;后来,又曾在0:2落后情况下,连入5球干掉热刺;欧冠主场3:0米兰捍卫尊严;连胜之后,稳居前三。管它大江东去、任凭潮起潮落,阿森纳演绎的可不是什么游戏,而是荡气回肠的人生交响曲。
      
      当已满脸胡须的亨利绝杀了利兹,滑跪在酋长球场时,似乎满场回荡着麦克阿瑟的名句:“老兵永远不死,只会慢慢凋零。”另一场联赛,亨利接受了范佩西的助攻,他飞奔去与温格深情相拥,那一刻教授的笑容让所有的花朵黯然失色,让所有人为之感动,也许还包括上帝,这是一个经久弥新的励志与感恩的故事。
 
      阿森纳年年出产超级明星,主教练告诫球员们:“当你代表着俱乐部,你所展现的是她的价值观和水准,而不是护照。”是的,足球可以漂亮、俱乐部需要盈利,但冠军才是最大的动力,如何结束无冠的七年之痒,才是温格当前最大的课题。2009年,在60岁生日的庆祝宴会上,教授西装革履、风度翩翩,笑着举杯对大家说:
               “我并不喜欢大惊小怪,它只是另外一天而已,我倒宁愿永远停留在59岁。”
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017