注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

本老的舍利  

2012-05-03 10:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年注定是非同寻常的,国际上五十多个国家换届,争执不断,国内同样也不消停。一位部级干部突然跑去了美国领事馆,余波未平,政府又在媒体上公布了谷开来涉嫌杀外国人案,有人援引《红楼梦》里的一段话,寓意着一代豪门眼见得就要风吹雨打去了。
 
    另一举世皆惊的事发生在4月2日凌晨零点36分,临济宗本焕长老在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零五岁,荼毗法会后,窑内发现大量舍利,大小不一,颜色呈蓝、红、白、黑、棕、透明等七彩,显示出超凡脱俗之德性。供奉将根据三个原则:一是与本老住持过的的27家寺庙等;二是对庙不对人;三是对方建好塔之后迎请。至于弘法寺,将建起一座高60米的长寿药师宝塔,以供世人瞻仰。
 
    本老俗姓张,祖籍湖北新洲,生于公元1907年,7岁入私塾,22岁在新州报恩寺出家,后拜来果法师为师,在高旻寺修行7年。又去五台山苦修10年,用指血抄写了一部《普贤行愿品》,共19卷、20万字。再接过虚云老和尚衣钵,住持南华寺多年。本老一生弘法利生,造德无数,亲自皈依的弟子就有200多万。
 
   本老近几十年护持禅宗寺院,捐赠了数千万元,但个人生活极为节俭。洗漱时,侍者拧放水多了,都会不悦。进餐后,每次用纸巾,都是将一张餐巾纸撕成3段,分3次用。老人家吃了80多年的素食,生活很有规律:早晨4:18起床,中午12点钟休息,午后1时48分起床,晚上9点钟睡觉。逢别人请教长寿秘诀时,本老微笑作答:
                  
                       “我一天念5万次阿弥陀佛,念着念着就成了无量寿了。”
 
   有一次接受《羊城晚报》记者采访,本焕长老说自己原来叫本幻,是万象皆幻化的“幻”。为什么改成现在这个“焕”呢?是因为1948年接法于虚云老和尚宗下,排在本字辈上,虚云老和尚就给改成了光焕的“焕”。记者问他喜欢前后哪个?本老说:

    “不是我喜欢不喜欢的问题,幻化有幻化的作用,光焕有光焕的作用。虚云老和尚的意思是要我光焕佛法。1948年我在南华寺接了他的法,第二年做了南华寺的方丈。那时虚云老和尚111岁了,他从百里之外的云门寺步行来为我送方丈座。”

 

     到了晚年,本老在弘法寺每天接引来自各地的善男信女,告诉他们:各人有各人的福德因果,惜福才能增寿。并说:“父母的恩德难以报答,但一定要报,一个人一定要好好孝敬父母。”本老走得安详宁静,没有给大家留下一丝痛苦的回忆或缺憾,让人想到他时内心生出的是欢喜自在,印顺大和尚说:

 

     “我们什么时候只要记住老和尚,向他老人家学习,牢记他的教诲,我们每个人就有希望。但愿十方众生,常常瞻礼本焕长老无上殊胜的舍利,学习长老慈悲济世的精神,记住长老生前的谆谆教导,利益众生,成就众生,让自己的生命生起无限的希望,让这个世间生起无限的希望。”


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017