注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

四君子----改革那些儿事之三  

2012-05-30 11:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我是1984年考入社科院研究生院经济系的,那时有一个传奇的话题:“老青对话”,就是国务院总理接见学生,听取他们对国民经济的看法。而后去各地考察时,他也至少带一名懂行的年青人,一路边听边探讨。引发这一历史事件的即是所谓的“四君子”,我于2008年做《三十年三十人》访谈过当事人后,才知道了些来龙去脉。

 

   1979年,政府又提出建设十个大庆、若干个大钢、大化肥等,黄江南多年来关心宏观经济数据,认为当时的国民经济失调已到了崩盘的边缘,再搞什么大跃进,无异于引火烧身。李银河虽不懂经济,但感觉这是件大事,便找了在国务院政研室工作的女友林春,进而间接结识了社科院近代史所的助理研究员王岐山。

 

   王是西北大学学历史的,一下子就抓住了问题的核心所在,主动提出起草一份东西给中央。当时,黄江南、朱嘉明和翁永曦经常在一起讨论,加上王岐山后,四个人在市委党校后面的一间空房子里,关了好几天,写出了报告,预测了1980年将要出现的经济衰退,分析了原因、给出了危机对策。关键在于,国家计委认为80年国民经济预测增长为6%--8%,而他们却说,农业是零增长、轻工业负增长、重工业更负增长。

 

   报告由岐山交给了姚副总理,又转给了陈云,陈做了肯定的批示后,引起了赵总理的重视。赵在1979年底的一个下午,率领国务院的经济领导人姚依林、薛暮桥、马洪等,与四位年青人做了面对面的直接对话,这就是著名的第一次“老青对话”。

 

   记得我们对黄江南访谈,是在宣武门西提牛排馆的一个角落,黄师兄喜欢喝一点红酒,看上去真诚又自信,他说:“我们那时很狂的。”然后哈哈大笑起来。

 

   汇报在中南海西花厅举行,黄负责汇报理论部分,刚一提到社会主义存在经济危机,立即被某老领导喝止,但那人马上又被赵喝止,官场的规矩还是厉害的。于是,他才得以阐述计划经济由平衡--失调--危机--再平衡的发展规律,指出:继三年自然灾害后,当前已到了第二次经济危机爆发的当口。轮流发言后,翁永曦发挥了记者的本能,马上总结道:“抑需求,稳物价;舍发展,求安定;缓改革,重调整;大集中,小分散。”

 

   1980年《人民日报》的元旦社论出现了“国民经济潜在危机”的字样,这可是中国第一次承认社会主义存在经济危机啊!而后的时间更证明:四位年青人的预测准确到了小数点的百分之一位数,且多年一直如此。从那以后,四人一起提问题、拿想法、同讨论、共发表。由于分量重、数量多,江湖人称“四签名”,到了我们这种晚辈出来玩的时候,遂尊称为“四君子”。

 

   80年夏天,时任广东省委书记的任仲夷,极力邀请王岐山和黄江南去调研,先是组织一个个部门座谈,然后请他们各市县乡四处地跑。回到军区招待所,俩人坐在水泥地上,以凳子为桌,写出了《广东经济发展战略报告》,然后,所有厅局长们听他们介绍方案。改革三十年多年,这个方案基本吻合了广东的发展进程。而后,各部委请、各省市请,河南省的省委书记干脆调这帮子人来当官,直接任命为局级干部。

 

   后来,就发生了“莫干山会议',从而催生了第二次“老青对话”,华生、郭树清等更年轻的青年学者开始登上舞台,杜润生、王岐山牵头的农村发展所成了改革大本营,后来又有了国家体改所和中信研究所等。当这帮历经文革的青年精英厘定下来以后,中国的改革大势终于成了二十世纪最不可阻挡的历史潮流。

 

   黄师兄非常尊重老一辈经济领导,认为他们的经验难能可贵,像货币发行量与社会购买力的关系,给出的1:7参数就很准确。对邓大人的贡献,他说三点:坚持搁置争议和尝试新事物;坚持对外开放;坚持稳定压倒一切。其中的智慧,直到今天也不是所有人都能理解的。在谈完苏东休克疗法的教训,黄语重心长地对我说:

 

                                    “有时候,稳健并不是保守啊!”   

  

 

  

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017