注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

做梦吃饺子  

2012-05-21 14:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十多年前,我和一位大哥送他的公子去美留学,赠了本余华的散文集子《在细雨中呐喊》,里面有一篇关于十八岁远行的文章,那小子客客气气地收了起来,据说一页也没看,人家只读外国文学的。现在,他在香港的投行工作,小夫妇年薪几百大万,生活事业都顺风顺水的。为他高兴之余,总还有那么一点点的遗憾:

                              那么瞧不上祖国,还回来赚它的钱干嘛?

 

   我很喜欢余华,文字干净利落,只说事不说理,与冯唐那种协和毕业的相比,这位与医学也沾点边,不过是中医。《活着》、《许三观卖血记》都写得好,早就进了经典殿堂,把一幅大时代的画卷聚焦在了老牛和老人身上、嬉笑怒骂在了一次次卖血的经历中。尤其是许三观卷尾的一句话,粗俗得近乎微言大义:

                          “屌毛出得比眉毛晩,长得倒比眉毛长。”

 

   《活着》被老张用来拿奖了,葛优还得了影帝,但与原著相比,就像掺了酒的水,实在是喝不出滋味。据说许三观的影视权卖给了韩国人,但始终没能搬上银幕,想来那种细部的拿捏,没亲身经历过那个时代,绝对是把握不了的。放着就放着吧,能拍的导演肯定还在人世间,大伙继续等着因果和合之机缘吧。

 

    我对《兄弟》很失望,作者明显缺乏相应的生活体验,远远没有前两部静水流深的感觉。想来可以理解,作家们一要做冷静的旁观者,二要参与深层次的利益博弈,背后的东西不是酒桌上聊聊、澡堂子泡泡、出版社谈谈就可以体悟的。尤其被架起来的大家(如那位贾老师、余华还不至于吧),很容易两脚不着地儿的。

 

    每个时代都有那个时代的梦想,能创造出可以实现的梦想的人叫梦想家,但人的一生总是相近的,离不开生老病死,也跨越不了从小到大的过程。有个很著名的哲理故事,或许有些启发。兄弟二人深夜旅行归来,想回80层的家,却发现电梯坏了,只好无奈地背着大小包爬楼梯,到了20楼,实在很累了,便卸下小包,继续上行。

   

    到了40层,他们更加疲惫不堪,想到才爬了一般,彼此不免埋怨,于是争吵着到了第60层楼,这时连吵架的力气也没有了,只有默默地一步步爬楼梯,机械地重复抬脚、落下、再抬脚.....,终于到达80层了,哥俩却瘫坐在家门口一动不动:原来钥匙留在了20楼的小包里了。这正是人生的翻版,老了才知道:梦想都留在了20岁!

 

    《卖血记》里有一段,许三观同三个儿子观想什么东西好吃,情景描绘的那叫一个真实,是一种流着哈喇子又掺拌眼泪的快活想象。我和小伙伴也有过类似经历,那次南大河游完泳,凤三打了个盹,醒来后说梦见了一盘饺子,什么馅什么面的可香了,然后老九分点、刚子分点,就不给立学。俩人滚成了一团,凤三委屈地说:

                           “你干嘛这么懒?想吃不会自己去做梦啊!”

 

   

 

   

 

  

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017