注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

七年之痒  

2012-05-17 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现实生活中,越是说不清道不明的事情,往往越需要表达,比如金钱、还有婚姻。讲究科学的人士,对内涵及外延都喜欢严格的界定,但在社会科学范畴,这样是行不通的。比如“爱”,确实与氧气一样无所不在,不过氧气可化验、可解析,得出共性;爱却很难,如鸭如水、冷暖自知。为什么会这样呢?是因为个人的体验问题。

 

   体验也是经验,同一杯酒,不同的人喝了,反应肯定不同,今后对待的态度也会不同。离婚也是如此,据说女的第一次痛苦万分,以后越离胆越大;男的第一次像离开樊笼的鸟儿一样,以后便如同了惊弓之鸟。有几个时点很容易造成离异:一是新婚不久,二是子女离家之后,还有就是七年之痒。

 

   三年之痛的例子很多,主要是外在因素的不和谐,例如性生活、金钱态度、婚姻方式的不适应等等,现在社会舆论又十分宽松,所以好多外地工作的年轻人,对婚姻并不严肃。还有是内在因素的不和谐,但双方顾及到道德、财产等诸方面,隐忍而冷战,到了子女离家,俩人年近天命,想明白了,也做明白了,索性离了清静。

 

   《七年之痒》是玛丽莲梦露主演过的一部电影,英文为:The Seven Year Itch,随着电影的卖座,成了外遇的代名词,并衍生而成了西方谚语。婚姻到了七年,感情都从激情期过渡到了平缓期,就像左手握着右手一样,有一种比喻说,人体的细胞经过七年才能全部更换,所以这时候的双方,完全不是相识时的自己了。

 

   我在微博上写过:“所谓生气无非两种情况,一是自己想得太多了,再就是想自己想得太多了。”一位老大哥现任文化厅长,很喜欢这本《淡定的人生处处禅》,常跟老伴说,这段话也道出了婚姻的真谛。据我观察,造成婚姻障碍主要有五种不正确的心理:

 

   1、自贪:斤斤计较,关注自身的利益、名誉,在生活里想得太多;

   2、自恋:自己永远是对的,听不得半点不同意见;

   3、自负;凌驾于别人的价值之上,每件事都用“我”的尺子去衡量;

   4、自纵:杀盗淫妄酒,沾染恶习,毁掉了自己的家庭

   5、自缚:在家跟办公室一样,总要讲理不顾情,不懂得感恩。

 

   上述问题的核心是“自我”,就是不节制贪嗔痴,难以处理复杂的家庭生态环境。现代人举办婚礼,有个交换戒指的仪式,是戴在无名指上时刻提醒自己:戒指,就是节制。一个只容得下自己的人,不可能拥有美满的家庭生活。记得子曰乐队有一首歌,主唱怪腔怪调地在台上拉长了声音说:

 

                                     “痒儿......挠!”

  

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017