注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

戒急乘缓  

2012-04-09 11:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在微博上,看到林徽因的一段话:“温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。”喜欢之余,留言道:这很像弘一法师的那个“”字。生活中不难看到:稳重的人,缓慢;大度的人,缓和;上位的人,缓出;智慧的人,缓解。随着年纪的增大,我觉得“缓”字诀有着做人做事的深妙之处。

 

    二战期间,盟军已经进入欧洲,有一天雨下得很大,艾森豪威尔去军需仓库领鞋,队伍排得较长,没人注意这位上将。副官在一边十分着急,几次想批评保管员的慢腾腾做法,但被制止了。到了仓库里面特别热,艾森豪威尔脱去了雨衣,发放物品的中士看到肩章,忍不住大叫起来:“天哪!银河里的星星都跑到你肩上来了。”

 

    有一次,艾森豪威尔去德国亚琛视察一支陷入困境的美国部队,照例做了一番演讲,讲完从高台往下走,不料脚下一滑,摔在泥里十分狼狈,士兵们见状,不免哄堂大笑。这位总司令毫不着恼,比大伙笑得还厉害,挥手致意说:“这些泥巴告诉我,我这回来看望大家还是很成功的。”

 

    战后,他在哥伦比亚大学担任校长,经常参加各种聚会,并往往在最后发表演讲。一次宴会上,前面很多人发言,临到他时,已经很晚了。艾森豪威尔站起来感谢大家,提醒听众们说,无论何种形式的讲演,都离不开标点符号,接着道:“所以,今晚我就充当一个标点——句号好了。”下面掌声雷动。

 

    入主白宫以后,艾森豪威尔组建了高效负责的内阁班子,第一次会见汉弗莱先生时,为了不使财政部长紧张,自己是秃头,就也拿对方这一特征说事,一边握手一边打量说:“嗨,乔治,我发觉你的梳头方式与我完全一样。”这话说的,都有点葛优和陈佩斯见面的意思了。

 

    美国总统最怕的是什么?据说是听证会,艾森豪威尔也不例外,所以有些能赖着不去的,就让他的新闻秘书参加。人家去了经常挨骂,回来诉苦:“您非叫我这么说,结果.....”老艾听了一笑,站起来、绕过桌子,拍着对方的肩膀说:“我的伙计,这种事情最好莫过于骂你而不是骂我。”

 

    艾森豪威尔的故事说明,无论是智慧还是幽默都是不分国界的。一位学长曾是某大银行的外事处长,陪过几任行长去国外开世行会。有回在伦敦误机,有位行长急得像笼子里的猛兽一样转来转去,让她再三给大使馆打电话。学长后来跟我说:“同样在伦敦,有一次误了十几个小时,周道炯行长就在那儿安安静静地读书,还总叫我们别着急。”感触了一会儿,言道:

 

  “我记得佛教有句话叫戒急乘缓,说得很有道理。在生活中,修养往往代表水平啊!”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017