注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

天下第一善书  

2012-04-05 10:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   佛教是劝善自修的宗教,主张个人随缘顺心,对政府来说,佛教流行既方便管理秩序的维护,也有利于道德伦理的树立。以我的所见所闻,尼泊尔与台湾是当今佛教发展最好的区域,前者是文殊菩萨的道场,权且不说;后者和港澳的佛教模式很相近,皆与净土宗十三祖的印顺法师有着直接的关系。

 

   当年,印顺法师倡印的第一部书为《安士全书》,是清代周安士先生所著,全书分四大部分,以佛学思想为主线,汇集了三教典籍的大量第一手资料,劝人为善、济世救人,号为天下第一善书,发行后流通达四、五百万册。原文约40万字,繁体竖排、没有标点,很难读懂,这次内蒙古人民出版社出版了曾琦云先生的“白话解”版,有60万字,分上下册,爱好佛学的人士务请珍藏,开卷有益、功德无量啊!

 

   行善的好处是种福田,就是把善的种子播下去,将来可收获幸福的果实。种福田有两种方式:济人救蚁,为顺种;治狱埋蛇,为逆种。管理刑狱是恶事,为什么可以大作阴德、造福子孙呢?因为这是公职,目的是“惩前毖后、治病救人”,而不是捉弄或打骂罪犯为乐,即使公心,仍需慎之又慎。有副慎刑图,正是来劝导狱卒的:

 

   1、五不该打:年老、年幼、已经打过、有病、废疾;

   2、四勿就打:人急、人愤、人醉、远来;

   3、四莫轻易打:学生、上级、出家人、妇人;

   4、三莫又打:已拶、已夹、要枷;

   5、四禁止打:重杖、副职的官员、在人家里、伤命处;

   6、三应打不打:尊长为卑幼、百姓为官差、工商业行为、私用之物;

   7、五且缓打:我正发怒、我正酒醉、我不能处分、我又怀疑、我有病;

   8、三可怜不打:严寒酷暑、佳节良辰、人正伤心。

 

   《前汉书》记载,东海郡有位妇人夫死子亡,唯一的亲人婆婆见她勤苦赡养,太不忍心,就上吊自杀了。小姑子不了解内情,告于官府,狱官于公觉有冤情,但太守执意斩杀。后来,此地大旱三年。于公亡羊补牢,隆重祭祀孝妇,果然天降大雨。由于阴德甚深,于公的儿子做了宰相、孙子做了御史,封侯传世。

 

   书中记述的典例太多,无不发人深省。有一段是这么写的,想知道人死后投生到什么地方,需观察临终时身体发热的之处:如果从下面先冷、暖气升到头顶百会的,一定是证果往生出了轮回;暖气聚于眉间的,投生天道;聚于心上的,投生人道;心上先冷、聚于肚子上的,投生鬼道;聚到膝盖上的,投生畜生道。前几日,和几位朋友曾探讨过死亡与道德的关系,我说:

 

     “火葬场最讲理了,高僧大德会留下戒定慧所聚的舍利子,而凡夫俗子因业招感而化为灰烬!”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017