注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

瓜子、钥匙和礼堂-----改革那些事儿之一  

2012-04-25 10:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1978年,中国社科院研究生院招了第一批研究生,由于半年前才恢复77届的高考,这帮硕士几乎没有应届毕业生,都有一定的工作经验,像黄江南就在首钢计划处当计划员。那时考的《资本论》,是经济类学生的重中之重,标准答案是于光远先生的一本小册子,而黄的答案另辟蹊径,却被马洪做所长的工经所录取了,他说:

  “如果当时报的是北大那些高校,肯定是没戏了,社科院重视的是研究能力,而不是书本知识。”

 

   黄江南在北大附中便研读了《资本论》,上山下乡又温故知新,考研前是第三次通读,是带着问题思考的。比如经济危机问题,教科书用绝对贫困和相对贫困来解释,即剥削造成了产品过剩而导致危机。他说,马克思在第三卷的解释要深刻得多:资本怪兽靠剩余价值养活,随着其不断积累,利润率会持续下降,直到资本死亡。

 

   建国以后,社科院起起伏伏,好多不得意的政治人物蛰伏其内,光经济所就有八位正部级,如张闻天、孙冶方等,78年那会儿刚从科学院分家出来,所以研究生院也没地儿,寄居在北京师范大学。上课的老师均为各自领域的权威,讲课跟做学术报告差不多,基本都是其最拿手的,像厉以宁也被请来教授经济史。

 

   听课之余,学生们常常聚一起讨论,黄江南和朱嘉明、王小强等十来位好友,关心的主要是经济与社会问题,有时骑车去香山,兴之所至,男女同学还翩翩起舞起来。翁永曦是《农民日报》的记者,很能张罗事儿,约了研究生院和社会上的好几十人,在一个星期天,聚在了报社的一间会议室里。

 

    翁在墙上挂了横幅“青年经济问题讨论会”,屋里还点上了炉子,显得热气腾腾的,当然,讨论气氛要更加热烈。桌子上摆了好多瓜子,人们便嗑便唠,随性而自在,侃了一整天,全都觉得意犹未尽,在场的人显然未意识到:这是青年人投身轰轰烈烈改革大潮的第一次正式聚会,撒播的第一粒火种。

 

   又是一个星期天,黄江南他们也没和校方打招呼,编了个借口,拿到了一把钥匙,在一个临建板房教室,搞起了第二次研讨会,其实跟沙龙差不多,来了有上百人,很多人相互不认识,但凭着年轻人特有的劲头,吵着嚷着就熟悉了,黄说:“今天咱们英雄不问出处,只较量武功。”一下子,整个北京圈子都知道这回事儿了。

 

   一位姓林的哥们自告奋勇,去借了车公庄的市委党校礼堂,搞了第三次活动。没等会议开始,礼堂都挤爆了,走廊也站满了人,估计至少来了上千人。大家都经历了文革,怕把事情闹大了控制不住,被定性个“非法集会”什么的,所以,没敢继续往下搞。

 

          总地来说,这三次会议凝聚了精英们的高度热情,算是打响了改革的第一枪。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017