注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

志公和尚  

2012-04-21 07:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从批判《不二》以来,我一直思考和研读有关印度佛教在东土的落地问题,即使有儒道这样的中华文化基础,这种融合也历经了数百年,最终开出了禅宗的智慧之花及五瓣枝叶。大致说来,可分为起、承、转、合四大阶段,承转之间有三位关键人物:志公和尚、达摩祖师和傅大士,其中志公的神通事迹最显。

 

    志公,即宝志禅师,南朝梁国僧人,其出生颇具传奇色彩。一日,某妇人路经兰州城外树林,听到树上有哭声,于是爬上去,在鹰巢里发现了一个男婴,长得貌似人形、手足如鹰,机缘之下,抱回家抚养,冠以朱姓。七岁时,追随僧检出家,修定禅观,开悟了五眼六通,行迹僻异、居无定所,手执锡杖,游于街头巷尾。

 

    由于屡现神迹,应验无爽,江南的官员及百姓都很尊崇他,齐武帝却以妖言惑众之名,将其囚禁在牢狱,但人们仍旧见到他四处游走。后来梁武帝即位,对宝志禅师极为敬重,皇宫的婚丧嫁娶及大事,无不听从,各种史料中记载好多事迹。比较著名的是富商嫁女的故事,禅师打开慧眼,先后道出在场多人之因果:

    “古古怪、怪怪古,孙子娶祖母,女食母之肉,子打父皮鼓;

       猪羊炕上坐、六亲锅里煮,众人来贺喜,我看这是苦。”

 

    佛教的长袍叫海青,“海”为浩瀚深广、“青”是鼓励后学,出胜于蓝之意,吴中方言称作云广袖,即如波浪之飘逸洒脱而自在无碍;李太白把它比作大鸟,诗曰:“翩翩舞广袖、似鸟海东来。”据说,观察师父们的修为程度,视其走路的样子即可。袍领是三层布而成的“三宝领”,所扎的五十三行蓝色线条寓意五十三参。袖口的缝合极为巧妙,就是宝志禅师所创的。

 

    梁武帝的夫人郗氏生性忌妒、不信佛法,某日准备了许多肉包子,请禅师及弟子们前来应供,想着:吃了犯戒、不吃抗旨。”禅师在临行前,要众僧将海青广袖的袖口缝合,暗藏馒头,偷梁换柱地化解了危机。志公还使用神通力,让武帝见到地狱众生的种种苦相,使之下旨废除锥刀之刑,还让寺院舒缓击钟,以示慈悲之意。

 

    有一次,志公请武帝找出二十名死囚,每人头上盯着一碗满满的水,绕着院子走满一圈而未洒者,可免死罪。当时气氛特别紧张,志公让宫廷乐队在一边演奏些轻松曲子以缓解,一圈下来,没有犯人洒水,他望着这些狂喜的家伙问:“听到曲子了吗?”皆说没有。志公对武帝说:

              “您一心向佛,但要有这种专注的精神,专心才能获得解脱啊!”

 

    此外,禅师对梁武帝常有开示,但多为隐语。如《景德录》卷二十七记载:帝一日问师曰:”弟子烦惑何以治之?“师曰:“十二。”即以十二因缘为治惑药也。又问:“弟子何时得静心修习?”师曰:“安乐禁。”大画家张僧繇奉诏画像,志公一时兴起,以指端轻轻地朝面门一剺,竟现出十二面观音像,使之无从下笔。

 

    达摩祖师来东土,与梁武帝话不投机,一苇渡江去了少林。听到志公说达摩乃是观音菩萨化身,武帝大为后悔想追,志公道:“阖国人追去,亦不能回矣。”更多的记载表明,志公也是观音菩萨显化。公元514年冬,志公密谓门人曰:“菩萨将去。”未及旬日,无疾而终,举体香软。武帝礼葬于钟山,在墓侧建了开善精舍。

 

    《景德录》卷二十九收有志公的《大乘赞》、《十二时颂》、《十四科颂》等,在禅学理论上,宝志禅师的贡献十分全面:1、破斥分别法,显彰平等性;2、破语言文字,见诸法实相;3、佛性理论;4、即心即佛;5、苦行无益;6、道不假修;7、持戒的看法;8、坐禅的看法;9、提出”触目会道“的禅修主张。

 

     最近,我学习宣化上人的《大悲咒句解》,颇有获益。书中解到“犀利摩诃潘哆沙咩”时,讲到宝志禅师的一个故事:有段时间,志公每天吃两只鸽子,有一次,厨子有意无意地动了心,偷吃了块翅膀。禅师再三追问,但他死活不认账。于是,志公把口一张,竟然吐出了两只鸽子,厨师定睛观瞧,立刻傻掉了:

 

 原来,一只鸽子迅速飞走了;

另一鸽子却扇乎着仅有一只翅膀,无辜地看着他。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017