注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

老板的品德  

2012-04-01 00:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每到周六,边看非诚勿扰、边欣赏英超,成了我留有余兴的节目。英超的大戏自然是豪门对抗,今年六强争霸,激烈得一塌糊涂。同时,孟非三人组也已渐渐成戏,黄博士的小婉约、乐嘉的大瓣蒜,加上孟老师的调和,节奏明快地上演着一出出悲喜剧。总地来说,我对女嘉宾印象不深,感觉男嘉宾普遍入情入理一些。

 

   记得有位华裔美国人很出色,他说有一次在印度孟买丢了钱包,发觉时已到了另一城市,怎么办呢?当地导游生意火爆,而讲的英文都一般,他就找了英语最差的一位,说我们合作吧。于是那人揽活,他现身说法,多挣了很多钱,他分得了自己的一份,坐车回去取了钱包。内地的姑娘没能欣赏他,实在是意识上的差距。

 

   人活在世界上,生存的智慧最重要,一是要活下去、二是要活得充实自在(先不论解脱),具体来说,要看一个人的根性和环境。比如广东餐馆养了不少鸟,平日好吃好喝地侍候,客人一点到了,最大最肥的往往最先倒霉。如果那鸟儿有些圣人智慧,忍住不吃或少吃,熬到了又廋又小的时候,即使不被放过,也有机会穿笼而出。

 

   有座城市号称男盗女娼,这些年来男的组成盗窃团伙,女的成帮结队地各地做小姐,有时联起手来,颇有些“试问天下谁能敌”的味道。那儿的师傅带徒弟有一招,师傅在公车上起货,然后溜之大吉,由徒弟听事发后的议论,说东道西的什么都有,回家后,师傅的总结是:一是能忍、二是要狠、三是别人怕什么、咱们就来什么。

 

   一则寓言说,火和干柴约架,后者请了好多亲友,像干草、干枝子、干叶子什么的,前者只身赴会,结果可想而知,来的越多、烧得越旺。这属于天性相克的。有头驴也这样,看到马的待遇好,便混过来蒙吃蒙喝,开始马群没什么反应,后来驴兴奋了,跟着一起叫,那驴嗓子还没嚎两声,就被一阵蹄子干跑了。

 

   经济学教科书有种著名的案例。一名富翁准备存一千万美元的有价证劵,银行每年照千分之一来取费,需要一万美元,后来咨询顾问出主意,搞最低限额的一美元抵押贷款,最后只花了六美分。另一做法是,某人要外出几个月,纽约的停车费高的吓人,也是以豪华轿车作抵押性贷款,结果凭空省了大笔的费用。

 

   有位博士生四处找工作,有家公司对他很感兴趣,老板做了面试,问他如何证实自己的良好品德,他说导师可以,老板知道那是位大名鼎鼎的经济学家,就说:“那请您导师写封推荐信吧。”过了一段时间,老板很奇怪没有回音,竟亲自打电话问他:“为什么您的导师没有推荐你的品德啊?”博士很直白地回答:

 

                                   “因为导师对我谈了您的品德。”

 

   

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017