注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

化古开今有前途----我所认识的明贤法师  

2012-03-08 21:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十年前的夏天,我去开张不久的素食馆荷塘月色,店主老曾夏泽红是北京著名居士,也是我皈依佛门的引路人。那天,他们引见了一位年轻的僧人,看上去挺拔俊朗而颇有威仪,说是江西云居山的明贤法师,聊了一阵子很是投缘,老曾悄悄告诉我:“这种晒得够呛有腮红的师父,都是山上实修的,绝对深藏不露。”

 

    同去的另一位好友是江西人,过去的北大学生会主席,与法师的共同语言更多。临别前,法师各赠一本《入中论颂》,为月称法师所造、法尊法师所译、明贤法师所判,扉页上的题词工美大气:我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵。同时还有一页塑封的偈颂,内有弥光老和尚的一首诗,其中有两句:

                                 鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。

 

    过两年,明贤法师的《入中论导读》出版了,内容之精深、印刷之精美是前所未有的,令人赞叹不已,据说夏泽红居士为祈请此书发有大愿,后来才有了在北大中观班讲习的缘法。法师在云居山的石门判阅此书,故为《石门疏》;在北京大学未名湖畔所成的百万之言,所谓《未名疏》,也就是后面还会谈及的中观讲习班。

 

    2006年夏天,明贤法师重走唐僧西行路,将中土奉为最高典藏的《六祖禅经》献给佛陀的故土,当时广州天河体育场几万人聚会,本焕长老、一诚老和尚等汉传的上千名高僧大德济济一堂,那可是空前绝后的盛况啊!法师本为沩仰宗传人,此刻又隆重地受了临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗四家法脉,一花五叶、何其幸哉!

 

    法师对西行的经历注定要铭记一生的,他的佛教理想与现实生活第一次如此剧烈的发生了大碰撞,他不理解文化公司的运作模式、不那么熟悉政府部门的管理规定,但法师始终坚持底线:他是代表最伟大的禅宗文化来西行的!记得广东卫视播出了六七十集,有次饭局前看电视,一位部长不无嫉妒地对我说:

                         “我一直关注这位小法师,他上的电视比我一辈子都多啊!”

 

    从2006年起,我一直追随明贤法师筹备与建设北海禅院,年年去那块位于青海省海北州西海镇的风水宝地,或组织千人大会、或参加夏令营、或与政府座谈、或打坐修禅。这是唯一建在青藏高原的汉传寺院,作为一个见证者,既为蓬勃发展而欣慰,也为捉襟见肘而失措。那里是我第二故乡,也是我真正的精神家园。

 

    明贤法师擅长摄影,对佛像的量度极有研究,这是得到隆莲长老亲自认可的,有两年他一直往返于庐山,负责阿弥陀佛铜像的设计工作。法师一直筹备佛像造像研究所,想为修禅人群提供正法的佛像,这是件功德无量的事情啊!前年一起去斯里兰卡朝圣,法师曾对一尊几十米高的立佛照了上百张照片,我问为什么,他说:

               “佛陀的目光是多么的慈悲啊!交叉的双手之下,按的是大海啊!”

 

    弥光老和尚圆寂后,按规定是要火葬的,法师及师兄弟们立志完成老人的遗愿,以绝大勇气将法体抢出,不远千里运至武汉黄陂,那是一块菜地,法师们搭棚立塚,日夜不休地守护了三年,终于成就了金刚不坏之体,入缸出缸的录像证实了人类史的一大奇迹。那里是法师的老家,现已恢复了石观音寺,成就了一方百姓的香火。

 

    最近几年,法师为北大禅学社开讲《入中论》以及《中观正见与道德经》,应弟子们再三恳请,在宗教文化出版社今年三月底出版《三宝论》,内有《佛宝论》、《法宝论》上下册及《僧宝论》,是汉传造论的泱泱大作。明贤法师高中文凭,出家后博览群书,在云居山后山结庐苦修,熬一锅粥划出七块,够吃七天。他说:

            “我不敢谈学问,但这么多年来,自己穷究经典兼之禅修,一日不敢或忘。”

 

    我去年出了一本《淡定的人生处处禅》,请师父作序,北大的杨师兄从云居山带回墨宝,编辑们感慨字迹的大气工整,连一个符号都准确无误。后来偶尔聊天谈起来,我说您是沐浴打坐后写的吧,师父道:“当时急着赶飞机,楼下一再按喇叭,15分钟匆匆而就的。”在场的人全都无语了。我最喜欢师父在《序》结尾的偈子:

 

                 百战商圈念尝枯                

   无心直透虚空骨;

   泥牛入海绝行迹,

   化古开今有前途。

 

   

 

   

 

   

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017