注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

对中美教育之考察  

2012-03-05 10:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在世界博览会上,一些老牌国家纷纷展示各自的酒文化,先是法兰西的葡萄酒,再后是英国人的威士忌、意大利的香槟以及俄国人的伏特加,尤其是中国人一不小心碰碎了自己的茅台,酒香四溢,赢得满堂喝彩。年轻的美国品酒师将各种酒都往杯里倒一点,说道:

 

  “杯里有葡萄酒的甘、威士忌的醇、香槟的甜、伏特加的烈,更有茅台的绵厚,”

      讲到这里,将杯子摇了又摇,笑道:“这就是我们美国人最喜欢的鸡尾酒。”

 

   这故事显然夸张,鸡尾酒的学问大了,像这样拼在一起的混搭,别说品酒师,普通人也是喝不下去的。不过美国人善于拿来主义,倒是事实:吃的、喝的、用的,科技的、文化的、军事的,哪怕是留学生,也是能挖就挖、为我所用。海纳百川、故而成其大,美国笑呵呵地成了历史上最强大的国家,是有其深刻原因的。

 

    我去百度了“美国人的性格”,得出了以下特点:注重评价;独立进取;讲求实际;看重成功;喜欢运动;经常搬家。显然,这些都是年轻人的特征,具有强烈的进取精神。而东方社会讲究的是老实、老成、老练,孩子打小就按照老头的标准来训练。有本《黄全愈教育文集》,讲了件很有趣的事。

 

   1979年6月,中国某代表团去美国考察基础教育,回来后写了几万字的报告,其中见闻部分有四段。第一段说美国孩子无论品质优劣、能力高低,无不趾高气扬、踌躇满志;第二段是这些孩子还仅仅知道用十个手指来算十位数以内的加减法,却整天奢谈发明创造,好象把这个地球转过来呀,易如反掌了。

 

   第三段讲美国的教育,重视音体美、忽视数理化;第四段描写美国的课堂乱如集市,下午一点钟就放学回家了。诸如此类、不一而足。该代表团的结论是:美国的基础教育病入膏肓,再过二十年,中国的科技必将超过这个所谓的超级大国。­

 

   作为互访,美国那年也派了一个代表团到北京、西安、上海等地去参观了好几个学校,回国后也写了一份很长的报告,凑巧的是,见闻部分也是四部分。第一部分说,中国小学生上学的时候喜欢把手放起来,在老师提问时就举起右手;幼儿园孩子喜欢把手背在后面,除非到了外面,要不然他们就一直这样;

 

   第二部分讲早上七点钟以前,在大街上见到的大多数都是学生,中国的孩子喜欢一边走一边吃早餐(外国人不知道这是为了赶时间上学);第三部分是中国的学生有一种叫做家庭作业,据一位中国老师解释,意思是学校作业在家庭的延续;第四部分为,中国把考分高的学生称为优秀生,学期结束的时候就会得到一张证书。

 

   结文部分是这样写的:中国的学生在世界上最勤奋,起得最早、睡得最晚,他们的成绩远远超过美国学生,可以预测,再过二十年中国的科技必将把美国远远地甩在后面

 

   两份报告的结论惊人的相似,而33年过去了,美国又出了近百位的诺贝尔奖得主,别说科技、就是教育差距之大也明摆在那儿!我们也有诺奖得主,一位叫高什么、一位叫刘什么,还有位什么的,得的领域是文学奖及和平奖。前事不忘、后事之师,国人确需反省,否则,又一个33年很快也会过去的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017