注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

能吹最重要  

2012-03-29 11:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俩老朋友街头偶遇,商量着找个饭店坐坐,一个问:“谁请客?”另一个想了想说:“这样,你看那边有一个喷泉。咱们俩把头浸在水里,谁先把头拿出来,谁请客。”第二天,报纸上出现了这样一条新闻:“昨天晚上,市中心广场上喷泉里不幸淹死了两个人。”生活中这类的故事很多,并不是每次饭局都有人抢着买单的。

 

   我有位长辈亲身经历了这么件事。四十年前,三位装卸工人领到工资后,都特别想吃猪头肉喝啤酒,最后议定:谁先起来上厕所、谁买单。最后,我家亲属顶不住了,捂着肚子站起来就走,没走几步,下意识地回头,发现那俩位脸色变了,裤子都湿了。我那时候还小,嚷嚷着要见那俩叔叔,终究未能如愿。

 

能吹最重要 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

能吹最重要 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

   记得最早吃自助餐也是这样,除了海鲜、就是大肉,结果又胀又拉,弄得得不偿失。现代人占便宜的心理更厉害,刚刚毕业就想有房有娇,削尖了脑袋想进投行。有个高材生随老板去谈项目,出来后问:“这人如此傲慢、不懂装懂,能行吗?”老板笑了:“干我们这行的,都是有价的,对方的缺点越多、将来的对价就越贵。”

 

   他说的这种土老板在大陆很多,人虽精明无比,但知识过世了、心智太老了,往往小处计较、大处失控。投行们也非好鸟,吃人家的、揣人家的,最后脚底抹油、溜得比谁都快,这帮人好比宋丹丹:反正你消费,聊多少钱的都随你高兴。总之,便宜都是不好占的,得失之间是互为因果的。

 

   设计院招聘,有一道考题是:你认为这个方案的建筑形态好吗?有人回答好、有人认为不好、也有人不置可否。最后,轮到一个刚跳槽的设计师,迟疑地说:“这得问问甲方吧.....”结果被当场录用。我前两年参与一楼盘,设计的跟麻花似的,据说是为了代表当地的风土人情,最后自然是修改了,个中原因、一言难尽。

 

   不管是好的时代、还是坏的时代,不变的总是当局者迷,与时俱进也好、和谐社会也罢,跳出原有的框框,才能看的更清楚些,这就是所谓的“旁观者清”吧。记得阿克顿勋爵曾经说过:“每一时代的进步都被自然灾害,被无知和迷信,被征服欲和安逸,被强者对权力的渴望和穷人对食物的欲求所困扰。”

 

    某国有企业引进一条香皂包装生产线,发现经常有空盒流过,后来请了一位博士后,前后花了200多万人民币,才设计出自动分检系统。南方某乡镇企业遇到同样问题,厂长却花90元去买了一台大功能的电扇,放在生产线旁,结果空盒无一遗漏地被风吹走。商学院老师讲完案例,语重心长地告诉同学们:

 

                文凭不代表能力,知识也不等于经济力,

                有时候,嘿嘿,能吹很重要!

  • 能吹最重要 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客能吹最重要 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017