注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

扫心地  

2012-03-23 17:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在微博上,看到一组“油菜花地”的照片,忍不住留言道:“多么美、多么好,多么美好!想起青海湖畔菜花地里的禅修。”那次细雨里的打坐,估计所有参与者都不会忘记,回到帐篷后,我们一遍遍地唱歌,《和风东来》、《快皈依佛陀座下》,但最入情的还是那首《扫心地》,歌词清明、旋律优美,具有极强的摄受力:

               扫地、扫地、扫心地, 心地不扫空扫地,     人人若把心地扫,无明烦恼皆远离;

      扫地、扫地、扫心地,心地不扫空扫地,      人人若把心地扫,人我高山变平地;

       扫地、扫地、扫心地,心地不扫空扫地,      人人若把心地扫,朵朵莲花开心底。

 

扫心地 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

   闲暇时,我常常放这首歌,网上只有温碧霞版的,味道欠缺很多,但听着仍然宽心自在。歌词作者是释迦牟尼佛的亲传弟子周梨盘陀迦,其他大弟子或以智慧、或以神通、或以辩才著称,他则以愚笨而无双,对我们这些不开窍的佛教徒来说,了解一些这位尊者的事迹,或许会有更多的启示。

 

    据《根本说一切有部毗奈耶》卷三十一记载,印度舍罗伐城有一位婆罗门居士,太太生了好多孩子,每次都生下不久就死了,夫妇俩非常烦恼。后来又临产了,邻居老太太忽然来帮助,替孩子洗净包好,喂了最好的生酥,教婢女抱着站在大街口,去礼“圣者”之足,好多修道者为之祈福祝愿,其中就有路过的佛陀。

 

    为了纪念,孩子起名为“大路”,不仅没有夭折,而且聪明异常,任何技能一学就会,包括最高的学问四种吠陀经,还收了五百个学生。父母后来生了个弟弟,用的是同样办法,但婢女是在小路上礼遇佛陀的,所以叫小路,不过愚笨非常,与哥哥恰成反比,请了很多老师也没有教会,像熊瞎子掰苞米一样,学一个字、忘一个字。

 

    大路偶遇了舍利弗等尊者,发心出家,不久便证了阿罗汉果。听说父母过世了,弟弟流浪当乞丐,便收小路也授了比丘戒,教了他一个偈子:“身语意业不造恶,不恼世间诸有情;正念观知欲境空,无有之苦当远离。”小路多笨啊,附近放牧的人都记熟了,他还是只记得一两个字。大路尊者入定观机,故意呵责赶他走。

 

    小路喜爱出家生活,出门后悲泣不已,巧的是又遇到了佛陀。世尊的态度慈祥亲切,告诉他佛法属于所有众生,还亲自传了个偈子:愚人自说愚,此名为智者;愚者妄称智,此谓真愚疑。最后带他回了精舍。知道小路的业障太重了,佛陀便叫他为大众比丘擦拭鞋履上的尘垢,同时诵法语“我拂尘、我除垢。”

 

     就这么简单的几个字,佛陀教了一个多月,他还没记住。小路又去扫地,每一个角落无不周遍,遇到比丘们便诚心请教“拂尘、扫垢”,扫地扫久了,业障渐消,心中慢慢明朗了起來︰“扫把是用來拂尘扫垢的,外面的垃圾,要用扫把來扫除,心中的污垢要用什么來扫呢?哦,要用佛法來清净贪嗔痴啊!”想明白了这些,“拂尘扫垢”的法语顿时圆熟清晰起来。

     有次,大路尊者拉著他的手臂走了好长一段路,发现小路的手臂延伸出去,身体却原位不动,知道他也证得果位了。这件事在当时引起巨大轰动,像小路这样的大笨人也能证得阿罗汉,每个人不是有更多的机会吗?佛法是平等的,只要有信心肯学习,机缘到了,都可以成佛的,所以佛教的最高原则就是:

 

                          诸恶莫作、众善奉行,自净其意、是诸佛教。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017