注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

雅人说事  

2012-03-16 11:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有位画家在郊区买了处带院子的房子,唯一不满意的是前主人留下的哪些乱糟糟的花木。春天到了,他买来工具和花籽,准备好好规划一番,正巧诗人朋友来访,大侃“道法自然”的道理,于是就算了。秋天时,哥几个吃好喝好,开始舞文弄墨,末了在紫藤架下喝茶,看着野草繁花、绿树红果,画家端茶敬诗人等:“我观察这园子多半年了,悟出一道理:

                       朋友交往要随性如意,就像这花草一样,自然生长总是最好的。”

 

   在座的都深以为是,作家讲了自己的一件事。他有位中学同学位高权重,他和夫人去家里拜访,被富贵气息很是震撼了一下,临走时,老同学送了个Ipad,说是方便他写作。出门后,夫人大感不安,成天念叨着说没带礼物来,还拿人家东西,一定要他退还,过了一段时间,他把Ipad的说明书给寄回去了,还写了一封短信:

        

           某某部长兄:上次送的礼物太贵重了,老婆大人令我退回,军令如山、不可不从,

                       但我已离不开那玩意儿了,所以只好这么表示一下.....

 

   众人哈哈大笑起来,都说他有古人之风。座中的收藏家是最富有的穷人,虽宝贝多多,但从来攒不了钱,有了就得买东西,他从非洲倒腾木材和象牙完成的原始积累,于是说了个那儿的事。当时,国家进出口公司去考察,结论是根本没有市场,因为非洲人不穿鞋子。而温州人去了后十分兴奋,所有做鞋的奔走相告:

                         非洲的市场太大了,所有的人都还没有穿鞋子!

 

   余下的一位是居士,苦修禅法,深得大家敬重,主人与他开玩笑:“老兄,您是气色越来越好了,看上去也越来越穷了。”居士爽然大笑,抿了口茶,说起香严禅师的一首偈子:“去年贫未是贫,今年贫始是贫;去年贫无立锥之地,今年贫得锥子也无。”沉默半晌,作家叹道:“您是到了物我两忘的境界了。”

 

   居士连称,如今浊世纷扰,哪里到得了这种程度,接着说起一件事情。南方的一位潜修居士年事已高,有一天忽然给亲朋好友群发了一条彩信,上面是自己安坐的形象,还有几句话:“拙夫往生在即,冀盼西天重逢。”没几天,果然吉祥卧去,面容安和,身体柔软,室内似有香气。说到这里,居士举茶而言:

 

                               “诸位,人生如此、夫复何求!”

  

 

  

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017