注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

人生在尘蒙  

2012-03-01 23:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去海南考察项目的途中,很爱听同行的老规划局长讲故事,他八十年代做过法院预审员,办过许多民事案子,加上记忆好、口才佳,一路上听得我们很入迷。过去法律尚不健全,许多案件颇有些官府断案的味道,极具时代特色,流失太可惜了,我一直劝他有机会记录下来。其中有一个杀夫的故事,令我记忆犹新。

 

   过去在东北农村,有不少外地人走街串巷,弹棉花的、蹦爆米花的、收破烂的,还有一种锔锅锔碗的小炉匠。有位姑娘患有心脏病,人长得又瘦又小,26岁了也没嫁出去,后来经人说合,与一个山东家的小炉匠结了婚,但说好不能要孩子。婚后一切还好,就是汉子性欲太强,天天得干那事,女的三天两头往娘家躲。

 

   有一天下小雨,小炉匠挣了点钱,回家喝了几两,大白天强行在自家的炕沿上把事办了,那女人实在受不了了,看到丈夫自顾地在炕上酣睡,就从柴火垛旁拿起斧子,照着头就砍了三下,然后一路哭着跑到治保主任家。主任一听杀人了,一边通知乡里派出所,一边带人来看现场。到家一看,小炉匠还打着呼继续睡觉呢。

 

   把人叫醒问了问,小炉匠才发现头上流有血,并满不在乎地说:“两口子打架,你们别瞎掺乎。”但派出所没多久到了,问女的是想杀他吗?女人点头承认,于是被带走,以故意杀人罪公开审理。在法庭上,小炉匠苦苦相求,跪在地上不起来,还指着治保主任大骂:“我媳妇儿要是判了刑,我就去你家睡你媳妇!”后来判了缓刑,据说夫妻二人经历了这事,反倒过上了安稳的日子。

 

   跟李昂的《杀夫》相比,大陆版的结局倒像是喜剧似的,而2月底北京望京社区的杀妻案则震惊了整个社会。电影演员白静嫁给了离异富豪周成海,据说与人沆瀣一气,骗了周近千万;揭破真相后,夫妻反目为仇;春节期间,周的母亲被气得心脏病发作而死,埋下了祸根;办理离婚手续的日子,周成海三刀捅死妻子,然后自杀。

 

   我喜欢安东尼.霍普金斯的很多作品,最欣赏的并非为《沉默的羔羊》,而是《势不两立》,他饰演的亿万富翁揭破妻子与摄影师的谋财害命之诡计,并救恕了情敌的性命和灵魂。现实生活中,如今的一幕要血腥残酷得多,不敢想象这位周先生是怎么走到这份上的,如此凶刀残命,将是世世代代冤冤相报的不了之局啊!

 

   佛家的五戒中,第一条就是不杀生,尤其是不能杀人,界定方式为:“第一所面对的是人;第二知道是人;第三就是有杀心,希望他死;第四用工具;第五,面前的人命断了。”杀人是最重的罪,不管因为什么,所造的业都将在轮回中以命相还,才可消除。冤魂所去不远,惟愿我佛哀怜,阿弥陀佛!

  

   白静刚走上星路、又嫁给富豪,出此意外实在令人惋惜。中戏北电出的明星多,但出事也是最多的,网络上随处可见参加初试复试的美女照,似乎这是一条铺满鲜花之途,不知是舆论误导呢?还是真金不怕火炼?前两年有位女星在家偶尔滑倒,不由自主地拽翻了大鱼缸,结果惨遭划死。感叹无常之余,有没有人想到其后更深的因果呢?还是记下寒山大师的这首诗吧:

 

  人生在尘蒙,恰似盆中虫。终日行绕绕,不离其盆中。
  神仙不可得,烦恼计无穷。岁月如流水,须臾作老翁。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017