注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

桥流水不流  

2012-02-06 15:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《三国》的书迷大都喜欢上册,虽说天下大势分分合合,但皇位最后落到了阴狠的司马家族手里,心里多少是不舒服的。说起来,晋朝实在也是乏善可陈,靠门阀制度对抗五胡十六国,把中原大地闹得乌烟瘴气、民不聊生。不过,此时正发生空前的文化大融合,佛教与儒道两家共舞于华夏而高人辈出,其中有位傅大士不可不知。

 

   傅翕(xi),字玄风、号善慧,公元497年5月初8出生在浙江义乌的一个世代务农的家里,16岁时娶妻,并生有两子。年轻时,他性格端正淳和,把装鱼的竹笼沉到水下,使之有离去的机会,说道:“该走的走、该留的留。”一位印度来的嵩头陀看到此情景,指点开化,傅翕临水照影而顿悟前缘:“度生为急,何思安乐乎!”

 

    头陀指着山下的两棵梼树说:“此可矣!”这个结庵修行之所,便是后来著名的双林寺。因山顶有黄云盘旋,叫云黄山,或横云山。24岁时,傅翕全家躬耕而居,过着半农半禅的生活,有人来偷瓜果,不仅不责怪,还给装满拿走。苦行了七年,自认已得“首楞严三昧,并得无漏智”。有次大饥荒,他施舍田产,供养诸佛大众:
                   舍报现天心,倾资为善会。愿度群生尽,俱翔三界外。

 

    捐舍既尽,他和夫人妙光各搭了茅屋立身,依旧夜以继日地劳作,过着清苦的生活。有次,一帮强盗打上门来,傅大士说:“东西任意拿去好了,何必动刀动枪。”结果贼去家空,数年的劳动成果只留下20担米。随着影响渐大,傅翕给梁武帝献了治国三策:上善般若、中善儒术、下善施政。武帝青眼相加,迎驾时可端坐不动。

    有一天,傅大士顶冠、披衲、趿履,帝问:“是僧耶?”士以手指冠。“是道耶?”士以手指履。帝曰:“是俗耶?”士以手指衲衣。遂出。南怀谨先生对这段典故很重视,说僧服、道冠、儒履只是表相,借以表达中国禅的法相:佛家禅心,道家智术和儒家伦理。王安石在厅堂挂了幅傅翕画像,上有佛印禅师一首题诗:

道冠儒履释袈裟,和会三家作一家。
忘却兜率天上路;双林痴坐待龙华。

     

    梁武帝死后,是哀鸿遍野的侯景之乱,大士觉得财施功能有限,欲自焚而赎众生之罪,遭到42名贤士的劝止。公元569年4月,傅大士卧床不起,遗言留道:“汝等要慎护三业,精勤六度,行忏悔法,免堕三涂。”不久入涅槃,世寿73岁。其灰骨一分为二,安放塔中,两塔各作一弥勒像以标明形相。

 

     傅大士地位崇高,一直被尊为弥勒菩萨应化而来,在中国佛教历史的40名高僧中,位列第8.首先,创立维摩禅,一开后世的原始禅风,如有次讲《金刚经》,才升座,大士抚尺挥案,一敲便下座,众人都呆了。在旁边的志公宣布:“讲经已经完毕。”其次,《心王铭》阐述的心性论,是后世禅学的源头与核心。


     再次,所创转轮藏法门,即藏经楼的规制,影响至今。最后,他与天台宗二祖的慧文同是“一心三观”的倡导者,日本天台宗的创始人最澄甚至把他列为天台宗二祖之一。傅大士留下无数的精神财富,那首“有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。”正是其自身的真实写照,我更喜欢广为传颂的另一首:

  

    空手把锄头,步行骑水牛。

  牛从桥上过,桥流水不流。

 


  

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017