注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

嚼完的口香糖  

2012-02-20 22:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对国人来说,“龙年不祥”是个惯例,眼见得2月6日的正月十五都过去了,即使有点忐忑,也自以为是大假之后的不适应。第二天刚上班,传闻就开始了,到了8号大戏终于揭幕:红都王立军滞留成都美领馆一天,然后数百武警围候,再之后,听官方消息吧,据统计,人民网在2月9日晚上几小时内便增加了10万多粉丝。

 

   王是东北辽宁人,这些年来没少抛头露面,掺和了不少事情,但圈子里口碑并不佳。主要是挺能装,查一件普通的治安案件,他也全副武装地一马当先,站在制高点,威武地发号施令,据说都是那部《铁血警魂》闹的,这哥们入戏有点深了。对他在重庆的铁血手段,家乡人也是种看戏的态度,欣赏之余,不无担心。

 

   作为铁法县交警队的一名内勤,王立军本无什么机会出头,八十年代后期,他利用休假去北京,天天在长安街观摩学习北京交警的站姿与手势,回去后果然一鸣惊人,哪个全县唯一的红白岗位,成了他表演和飞翔的起点。不久,他去下面做了派出所所长,再回县局任副局长,1992年,被破格提拔为铁岭市公安局副局长。

 

   从1995年开始,王立军以“打黑英雄”的形象名闻全国,什么独擒杀人犯、力斗黑道拳王,传的跟二人转似的,各种媒体频频曝光。不过在当地,这种特立独行不怎么受待见,“三轮车夫案”就搞得沸沸扬扬,但结局出乎所有人意料,铁岭司法局长王海洲被判二缓三,而他接了公安局长的位子,但把当地官场也算得罪光了。

 

   有位领导也是特异人士,到了省里一通折腾,访贫问苦啊、晚上办公啊,一帮厅局长老头整天候着,谁也受不了哇,要说没意见真是假的。可这哥俩挺对撇,一起杀奔大西南,打黑恶、唱红歌、建廉租、抓警务,乌有之乡拍巴掌,不少百姓得好处。像当年的王莽一样,如果不是.....,谁知道如何呢?

 

   王好像不是什么正牌学校毕业的,但从自学、专修、党校以及远程教育拿了不少学位,北大、北邮、东财、浙大等也混了好多头衔,会书法、能唱歌,曾担任铁岭这个大城市的春晚总策划,设计的服装拿到大连服装节的银奖,就是听说重庆换警服这件事里有不少猫腻,即使不是自己拿的,也是好虚名付出的些许代价。

 

   圈子里都知道这哥们极聪明,可也挺抑郁,这能理解,世界上的天才没点神经质那行。王立军是1959年12月26日出生,与毛主席同一天,对五零后来说挺光荣自豪的,可这两年自我感觉并不好,老像随时要去见老人家似的。据他的铁子周编剧回忆,1997年春,王曾亲口对他感慨言道:

 

  “我心里很清楚,我就是当官的嘴里一块口香糖,

嚼得没味儿的时候吧唧吐地上,

指不定粘在谁的鞋底子下。”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017