注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

听爸爸的话  

2012-02-01 17:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近几年,我发现同学聚会很多,尤其是EMBA班的,无论清华、北大、人大,还是中欧、长江、党校,隔三差五地就往一块凑乎,男同学敞开胸怀,女老板也不再矜持,还搞些名目繁多的私募基金,你还别说,成功率相当地高。毕竟,身份、势力、背景相差无几,组个圈子不容易,花花轿子众人抬嘛,也算是精英们的一种佳话。

 

    在MBA讲堂上,教师传授如何进行压力管理,他拿起一杯水,向同学们问道:“各位,你们认为这杯水有多重?”大家众说纷纭,有的说100克,有的说500克不等。教师笑了笑,讲道:“其实,这杯水多重并不重要,重要的是你能拿多久?”台下陷入了思考,每个人都自我权衡着......

 

    教师继续说:“拿一分钟,你们谁都没问题;拿一个小时,就不光是觉得手酸了;拿一天,我可能得叫救护车来了。显然,这杯水的重量是恒定的,但你拿得越久,就会觉得越沉重。这就像我们承担著压力一样,如果我们一直把压力放在身上,不管时间长短,到最後,我们就觉得压力越来越沉重,直至无法承受。”

 

    他将水杯放下,微笑着说:“我们必须做的是,先放下这杯水,休息一下后再拿起来,如此才能够拿得更久。所以各位,举不起时、就应该放下,当我们下班时,就要抛开所有的压力,轻轻松松地回家,好好休息、享受天伦之乐,而明天再重新工作时,会悄然发现:压力并没有想象的那么重。”


     上面的故事来自于1992年的一本美国畅销书《对生活的一点小小建议》,是杰克逊.朗给他将上大学的儿子所作的511条生活忠告。十年来,无数父子因之受益,富裕起来的中国中产阶级也开始慢慢咀嚼,体味富过三代的外来经验。没机会看到全书的朋友,可以收藏一下某些精要的话语:

 

  • 不要抛弃朋友。
  • 在向朋友泄露私密前,要三思。
  • 永远不要说发你薪水的人的坏话。
  • 要提防那些永不吃亏的人。
  • 学会原谅自己和别人。
  • 学会替那些爱你的人思考。

 

  • 每天抽空散步三十分钟。
  • 每天喝六杯水。
  • 每年春天植一棵树。
  • 每天做点家务事,以改善和巩固婚姻。
  • 学会急救。
  • 外出旅游时,在钱包上放一张卡片:写明姓名、电话及身体状况。

 

  • 即使困难重重,也要设法与家人一起度假,随著时间的流逝,这类回忆将成无价之宝。
  • 要学会发现人世间的真、善、美。
  • 获得成功後,一定要静下心来考虑内心是否平静,人是否健康和充满爱心。
  • 好好想想,婚姻的成功取决於下面两点:找一个好人;自己做一个好人。
  • 当你想指责双亲、妻子或孩子时,要学会克制; 当你对别人说好话时,要让自己的孩子也听到。
  • 永远不要低估一句友善的话,或一桩好事的作用。

 

    作者反复向孩子强调,学习知识并非最最重要的:“人一辈子的幸福并不取决于财富、权力和容貌,而是取决于你和周围人的相处。”据斯坦福大学的调查,一个人的成功只有12.5% 是靠专业或学识,而其余的87.5% 主要靠人脉和情商。像犹太人住最好的宾馆、吃最便宜的菜一样,他告诉儿子,在经济条件允许的情况下:

 

要开最便宜的汽车、但买最好的房子。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017