注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

背后夸领导  

2012-12-27 16:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按照西方的规矩,永远也不能说给自己开工资人的坏话。这一点在今天的民营企业,也是很明显的,但在国企略有不同,因为长期以来,工人阶级都是国家的主人,职工虽然没有选举干部的权力,但一般也不会开除,所以有怨气的时候骂骂领导是很正常的,当官的那些花边新闻,正是职工们晚上餐桌旁的下酒佐料。

 

   单位好比是一群马,新来的人往往需要投名状,请大家吃个饭,或者摆出一副谦虚的姿态。最愚蠢的做法是包打听,问东问西的惹人生厌,尤其是领导的私事千万不能问,一旦犯忌,这种恶劣印象会在领导脑海里留下永久烙印。现在的职场水很深,慎言慎行是明哲保身的不二法门。

 

   我认识一位大哥,他对我的鹰虎理论很认可,有的助手像老鹰,不能让他满足欲望,因为老鹰一吃饱就飞走了;而有的助手像老虎,很难让他饿肚子,因为他吃不到东西就吃你。有一次,大哥分别与两个候选人谈话,考察他们对对方的看法,其中一人讲得很中恳,另外一个绕着弯地贬低对方,净说些没影的半截话。结果就不言而喻了。

 

   和领导私下喝酒,是一种难得的机会,这种时候可以讲个人的困难,更多的是打哈哈。领导肯定东一句西一句地问些公司各部门的情况,这时一定要实事求是,上眼药是很愚蠢的,当然也有一些高级的心理战术。有一位老弟酒后话多了,留露出跳槽的想法,结果很快失宠,重要工作都转交了别人干,最后即使别腿,也得跳马了。事后,他恨不得抽自己嘴巴子,说道:“跟老板去交心的,绝对是傻逼!”

 

   前些年有个段子,讲四大不懂事:领导夹菜你转桌、领导讲话你唠嗑、领导秘书你想摸、领带家事你乱说。这些还真是经验之谈,我是到了五十岁了才有了更深领会,因为领导都是上了年纪的人,很执拗,就像我们的父母一样,所以比较在意一些表面功夫。

 

   公司一位年轻博士很喜欢老版的女秘书,得空就上去搭三搭四,按理说年轻人的交往很正常,但是这里边有名堂:一是女秘书的眼界高,一般的技术性人才很难入法眼;二秘书是经常接触公司核心机密,很了解老版的私人活动,与她密切很容易犯老版的忌。果然,那人很快就被冷落,后来另寻出路去了。

 

   有一位老大姐介绍了自己的经验,最容易接触领导的地方是病房,而不是家里,领导的家就像女人的私处一样,是不能轻易亮出的,而病房正是病人心理罪脆弱的时候,一个花篮和几句好话都会被牢牢记住。我在做处长的时候,有个小体会:就是对于业务一定要敢于坚持自己的意见,而在背后,必须夸自己的领导,尤其是一把手,这种话传到对方的耳朵里比当面夸一百句都管用。所以,男人千万记住:

                               陪老婆逛街,须当面说好;

                            给老板打工,要背后夸奖。

            

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017