注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

忌口  

2012-12-21 13:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我一直以为,《道德经》上部谈的是心术,下部讲的是权术,中国人的道德观主要还是与孔老夫子有关,为人做事的道理基本都包含在了《论语》之中,比如那句“敬鬼神而远之”,就是教导人们要有所禁忌。最近六十多年,国人忽然百无禁忌起来,“天不拍、地不怕,天下地上我老大”,其实这是不好的,它使我们没有敬畏心,徒然招惹了较多的麻烦。
   
   认真说起来,每个人或大或小、或多或少地都有一些禁忌,比如李总不坐飞机、黄总不喜欢吃鱼等等,这些都与前世的习气有一些沾染。我就跟李总开过玩笑:“你前世可能是一只千年老龟,所以一上天就开始犯晕。”说者哈哈大笑,听者竟然还认为有一定道理。

   我的奶奶初一、十五都吃素,其实在她那个年代,一年到头也吃不了几回肉,但老人家始终认为,这是对观音菩萨的敬重,同时也为子孙们积些阴德。我母亲现在也这样,活物基本不动,有时还放放生,她说在妹妹婚礼的那天,杀了几十只鸡,有些造孽,所以拜佛本身就有了赎罪感。信佛的妹妹也对此耿耿于怀,前几天对母亲说:“那是为我办的事,要怪就怪在我身上好了。”

   学佛多年,我尝试过两次吃素,每次半年多时间,但都失败了,第二次还得了腰缠龙。吃肉这事与健康无关,主要还是自己恶习难改,每天在商场应酬又多,但总有一天会戒肉忏悔的。尽管如此,我觉得有些东西还是不能碰的,比如蛇和乌龟,都是很有灵性的东西,擅自杀生不仅不吉利,还会损害自己的运气。

   1999年冬至那天,好友王总在佛山请我吃蛇火锅,那是当地的一种习俗。我清晰地记得,那是一条十斤多的大蛇,我不以为然地指着说:“就是它了。”火锅涮起来很美,但后果很严重,我们哥俩后来总结过,确实无缘无故地遇到了几次大麻烦,应该是与这次吃蛇有一定关系。在斯里兰卡那回,有人在路边卖蛇,明贤法师突然语速很快地对我说:“别看!”哎,看都不能看,更别说吃了。

   我在太湖吃农家菜,店家上了好多湖鲜,其中就有一只十二斤重的野龟。除了红烧,还做了一道汤,里边有很多很多的乌龟蛋,同行的刘哥模仿赵本山说:“王八蛋、王八蛋,就是这么来的。”我却一点开玩笑的心情也没有,当时虽然没有正式皈依佛教,但隐隐觉得绝不是件好事情,太杀生了!据说,国内四大之一的那位行长落马,就与吃一条硕大的野生娃娃鱼有关,真假不论,权且引以为戒吧。

   在我的亲身经历中,还有几件事也是颇为不妥的。一是在海口吃过一只二十二斤重的老旱龟,与眼镜蛇以及中草药一起炖的,滋补得一班食客全身浮肿;还有就是在广东吃禾花雀,一口一只、又脆又香,听说现在已经不让吃了,其实是被差不多吃光了;再有就是穿山甲,南方人宴请重要客人时,总爱上这道菜,爪子和婴儿的小脚丫比较相似,我打量了一会儿,破天荒地把放到嘴边的这块肉放了下去。

   这几年,我有时去菜市场,发心买些鲤鱼和鲫鱼,到北展后边的湖里放生,还按照仪式,念三遍《大悲咒》和《心经》等。另外,对黄鳝和甲鱼以及螺狮也不能吃,因为这些动物我也是放过生的。有人对此不以为然,说是假慈悲,或许确然如此,但我对他说:

             “放生,虽不足以消掉所有的业,但可以结点善缘,也能得到一时之心安。”
  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017