注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

该出手时就出手-----明贤法师关于末日谣言的批判  

2012-12-18 13:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   12月21日越来越近,人们一如既往地生活的同时,有完全不相信的,但没有完全忽略的。追求外物的生命,不可能不在乎失去。最近以来,我都不知道解答了多少遍关于末日的提问,总有词不达意、言不由衷的感觉。在北大的课堂上,明贤法师做了《辟出末日谣言、佛教应当出手》的演讲,鞭策如理、正言正道,朋友们无论如何好好学习一下。

   原来是个长微博,我正组织打印的时候,发现新浪已经有了文字版的同时,还有视频,其它的媒体也争相做了报道。我给师父留言:“该出手时就出手!感恩师父!”马上师父回复:“必须啊!佛教基础在被蚕食。”
怕大家缺失这个缘分,我粘贴了下来,随喜之余,感恩明贤法师的大智大慧!以下原文:

   A、贪盈逐物、惊恐末日

    常人不知《道德经》中“观复归根、没身不殆”那种身虽死而道常存的真常之道,贪执于外物及种种利益,追求盈满,则任何出乎生命利益“常有执著”之外的事件,都会令其产生严重的恐惧与不安全感。

    世界末日的谣言,早已不是第一次出现在人们的耳畔,从1997年末日论、1999年末日论、2003年末日论、2007年末日论、2009年末日论,到2012年末日论,人们在近些年,几乎一直踩着末日论的阴影一天一天向下生活。虽然稍有常识的人,在以上事件频繁发生之后都不可能再相信以上的谣言,可是,很多人却连“稍有常识”的水平也不能达到,2012年12月21日是末日的谣言,仍然在一些人的通讯工具中彼此传播。

    末日论有可能对人产生的威胁,大概可分为三大类:一为生命,人们怕死亡;一为名誉,人们怕失去;一为财货地位,人们怕不能长保。所以,怕末日的恐惧心理,归根结底地说,还是害怕“我”的以上三类生命财物被消失或断灭,恐惧来源于我执,因而,一些人即便从常识上不相信末日已到,也会出于自我保护而宁信其有、不信其无。
  

《辟除末日谣言、佛教应当出手》2012年12月16日讲于北京大学
 

B、末日与劫难说往往被邪教和投机者所利用

    为了控制教徒、扩大影响,不少邪教组织利用末日和劫难说恐吓大众,进行诈骗财色、危害社会的活动。早年的日本奥姆真理教,及美国早期的“人民圣殿教”等,都曾使用类似的说法大造舆论。到最后,如果灾异不会发生,他们就会人为地制造灾异,来使自己的诺言“应验”。在2012末日论之前,数次的末日论没有获得应验,宣称者也总会找到人为的做法予以“补救”,使末日灾难说“合理化”。

    以上言论对于社会安定产生了严重的影响,容易迷信灾难论的地区,不少人生活得诚惶诚恐,甚至做好了末日到来的财物转移安排。

   近日,媒体新闻又报道出,陕西省一些地方出现“全能神”邪教组织人员,利用“2012世界末日说”,非法聚集、上街散发宣传资料,散布世界末日谣言,鼓吹“只有信其教,才能末日保平安。”其教义是引用和曲解基督教《圣经》而来,其组织又名“东方闪电、实际神”。

    投机者使用“末日言论”进行造势惑众,目的则很明显——虚假名誉、真实利益,没有其它!

    早在今年开年的大年初一,我在对大家新年问候的回复中说:“二零一二到,不是灾难年,自信自多福,求骗祸连篇……”,虽然如此,“末日谣言”依然在影响着很多人,使一些人的正常生活遭受严重影响。

C、末日谣言流行、总是裹挟佛语
末日谣言的流行,经常裹挟佛语。其实,佛教经论中一向都没有末日说,并且将末日说批评为断见。因为,从有到无的断灭过程,没有存在的可能性。就像杯子被碾碎必然留下粉尘一样,一个世界从有到无的事情是不可能发生的。

    也有一些不能深透明了佛理的自诩“学佛人”,出于劝谏他人不要过分放逸的善意,以劫难说对他人进行警策。意图虽然是好的,而一旦缺乏佛理的驾驭能力,误将劫难说演变成为末日说,则显然是离经叛道的,无论有多么良好的善意,在制造恐慌的实际作用下,善意也就演变成了口业。

    还有一部分甘处边缘的人士,既不承认自己宗依于某一宗派、某一师承,也不甘于自己“不是大师”,于是独自披寻、组装佛义,虽然对于他人的言论“我见多、佛义少”,但听众也会被偶尔裹挟出来的佛教语汇所震慑。关键是,有时也会裹挟出“人间灾难”、“世界末日”的话题。因为,有关灾难和预言性质的言论,能够迅速博得折服他人与树立个人形象的好处,这几乎是一位“万应药”,太多的人认这个。在“虚假名誉”和“现实利益”的驱使下,这个最好用也最常用。
当然,也有少许高僧大德来谈末日与灾难的话题,其意趣也就深远了,多半是要借人生无常的主题来警策大众发起道心的。不过,到目前为止,的确没有发现佛教三藏经论中,有哪部经论说2012年12月21日会成为世界的末日。 
还有少量的僧人,因为出家以后,缺乏接受教育的因缘,不能完整理解佛教经义,而在信息时代的今天,也凭借便利的传播工具,希望将不成熟的个人言论向外发布,其中也许就包括着对于灾难或末日问题的一己之见。因为这样的见解,既能获得我执严重者的重视,也能获得无知信众的追捧,所以迅速地被响应。说话的人以为自己的智慧打动了大众,所以频繁地说下去。
D、末日谣言与西方世界观
中国早年也有对于世界发展变化与重大事件的预言书,如《推背图》、《烧饼歌》等,但从来不说世界有一天会是末日。而来自西方的预言的据传的《玛雅预言》《诺查丹马斯预言》等预言,则纷纷描述世界末日。这种现象并不奇怪,他是文化的必然结果。

    西方文化是“物化”的,是以物为主的,是彼此间少有回旋余地的文化,对于外物的执着是绝对化的,对于外境过分执实,意识上“尚法”而只是选择一方利益,对于失败或弱者不予同情与回旋余地。而当内在烦恼或彼此利益矛盾过大时,世界末日是物化心理的自然延伸,成为“内在烦恼或彼此利益矛盾”的小憩之地,假如不谈世界末日,就谈人为推翻世界。此种文化,缺乏回旋余地。所以,“末日”言论,在西方,是常事。

    中国文化是以“心”为主的,人际间多有回旋余地,是将对外物的执着归属于道德修养之下的,一切外境最终归心,意识上“尚礼”而重节制重“克己复礼”,
对于失败或弱者多有同情与回旋翻身的余地。内在烦恼或彼此利益矛盾再大,也可相互调和,因此不需要推翻世界,也不会将有限的“物化”执着延伸到世界末日上去,“内在烦恼或彼此利益矛盾”,在道德修养的过程中自然消化,根本不需要推翻世界,也从不谈末日。所以,“末日”言论,在中国,是大事,是只有从西方才能引进的“稀奇事”。

    因此,“世界末日”的论调,实为西方文化的产物,或者,直接就是西方文化的一个代表或一个声音,在西文化的碰撞中,折腾折腾就出来了。当前信息交流如此便捷,文化关系实已“你中有我、我中有你”,此一论调,被用西方“物化”的“科学‘迷信’知识”包装以后,再改装到
迷信人群国内邪教市场上来使用,也是难以避免的事。往后,这样的事恐怕还是会有的,只不过是变一变形式,再蛊惑下一批受害者而已。

    西方民众会不会也成为受害者呢?那倒是很难的,他们遭遇的类似事件频繁,大多数人早就不把这些谣言当一回事儿,反倒不会那样认真地“受害”。聪明的商家们也不会受害,也许早已备好了大量的“末日消费计划”而誓要大挣一把呢!

    E、佛教的“世界成坏观”一直都很明确

    佛经早有名言:“三界不安,犹如火宅。”因为,我们所处的外在环境,有劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊等五浊烦恼的人群,以及如上五浊遍布的生存环境,以此作为我们勤求出离而修菩提道的郑重教诫,这不是灾异的预言,而是对人生无常的劝勉。

    佛教虽然承认世界具有住坏空的过程,同时也有“以饥馑刀兵等灾劫,而此界坏时即生他界,他界次坏转寄他方,他方次坏辗转相寄,此界成后还复而来”的成坏观,但这些作为依报的天灾成坏观,其根本就是人祸,都是正报所引起的。《维摩经》说:“菩萨欲净其土,先净其心,随其心境则国土净。”所以,佛说的坏劫,不是灾难,更不是寓言。其实,“劫”字,在梵文中是“劫波”的略称,是一个表示很长时间单位的“量词”。

    佛教的成坏观念中,最为核心的概念是“无常”,佛陀使用漫长时间概念中难以确定的各类痛苦,告诉人们灭苦之道,用毫不回避的方式,让人们理性认识生命缺陷的存在,从而争取无常生命中的真常与安乐。反之,如果不能认识生命环节中的有限性,贪嗔无度,无限造业,贪图己利,损害他人,那么,以依报随心的缘故,的确有一部分人的坏劫,会随其无法填补的个人恶业提前来到其个人面前。
 
    F、佛说——相信征兆而不相信业、是可厌的下贱信徒

    为了教导弟子不要迷信,佛于《南传中部•施分别经》中云:

   诸比丘,拥有五种素质的在家信徒是贱种在家信徒、污秽的在家信徒、可厌的在家信徒。是哪五种?
    他没有信心、他没有修行、他相信迷信的徵兆(侥幸瑞相)、他依靠徵兆而不是依靠业(信瑞相而不信业)、他希求在佛教之外的宗教师而且先向该处致敬。
    诸比丘,拥有五种素质的在家信徒是贱种在家信徒、污秽的在家信徒、可厌的在家信徒。
    诸比丘,拥有五种素质的在家信徒是如宝在家信徒、如红莲花在家信徒、如白莲花在家信徒。是哪五种?
    他有信心、他有修行、他不相信迷信的徵兆、他依靠业而不是依靠徵兆、他不寻求在佛教之外的宗教师,而先向此处(三宝之处)示敬。
    诸比丘,拥有五种素质的在家信徒是如宝在家信徒、如红莲花在家信徒、如白莲花在家信徒。

    
    这是很多年一直在寻找的教证,也是佛陀不允许弟子相信征兆与迷信的铁证。迷信于征兆和瑞相而不信业,现在真的是太普遍了,巴利语三藏中的《施分别经》,终于还原了佛陀的原意:那些,是贱种、污秽、可厌在家信徒的素质。这是佛陀金口亲宣的批评!
 
    G、对佛智的信赖不如对一灵验卜卦人的信赖

    大勇法师翻译的《菩提道次第略论》中说过以下的比喻:

   我等对佛之智,不及信一灵验卜卦者。卦者若云,某知汝今年无忌,则心安而去。若云今年有大灾祸,此当作,此莫作者,则必勉力而为。倘未能办,则思彼说我未能作,心必忧郁。佛云此及此应行,此及此不应行之制,其心依耶?若未能作,心生不安否?而反云,法中虽如彼说,但以今日地方时代之关系,彼不能作,当须如是如是作。轻舍佛语,尽自所知而为前行耳。反心内察,可知上言,洵非诬也。(卷二)

    我们对于佛陀言教的信赖感,很多时候不如对一个预言家的信赖。甚至于,一个十分普通、并无占卜经验的卜卦人,也可以瞬间获得我们的全盘信任,真是需要反察内心啊!

    这是当前十分严肃的心理问题,佛教的弟子们当然应该反思。
 
    H、辟除末日谣言、佛教应当出手

    在中国很早的北洋军阀时期,段祺瑞曾经收到过很多骂名,在他的遗嘱中,谈到了他对中华民族复兴所寄予的希望,大概是说,本识途验为将死鸣,国人听而力行余虽死犹生,微国复兴亦至简单:……勿尚空谈不顾实践、勿信激言自摇邦本、讲教育勿忘保国粹、求学勿骛时尚纷华。其中,“勿信激言自摇邦本”这句话,现在看来是极有意义的,动摇人心的末日谣言,使正常的社会生产与人民生活受到极坏影响,当然应该辟除。

    不管传播者多大程度地剽窃了佛教词汇,也不管有多少无知佛弟子遭到末日谣言的蛊惑,在末日与灾难谣言被推动的当今社会,佛教似乎已经很难与以上谣言脱离干系了。

    在佛教常识并没有被人们以科普形式进行了解的时候,裹挟部分佛教词汇与佛教人物名称的末日信息,先入为主地来到不了解佛教的人们面前。人们会认为:末日谣言与佛教有关,甚至就是佛教本身的言论。如果佛教界不在表明本宗教观点的同时,对末日谣言进行辟除,不单佛教正见不能得以伸张,恐怕还会“被”背起影响社会安定的“黑锅”。

    具备佛教各宗派大智慧的法师、居士大德与广大学者,需要肩负起辟谣的职责。
 
    I、是否全无灾劫、是否回避灾难?

    在辟谣的工作中,是否能说我们人类真的就没有灾害发生呢?

    这是很难讲的。随着一些急功近利者对于功名的非份追逐、对环境的过度破坏,一部分自然灾害的产生难以避免,甚至也有一部分人为利益冲突引发的灾害,会影响到世界和平与社会安定。

    不过,这些灾害并不像谣言所说的那样,毫无根据地贸然发生。

    换句话说,即便2012年12月21日真的伴随着一定的自然灾害,人们也是可以理解的,因为人为因素的影响,早已引起了人们的警惕。不过,即便是有,也会在人们期待和平与幸福的努力中得到调整。

    佛教信仰并不完全躲避灾难,甚至于要以利他精神替他人承担灾难。在灾难到来之前,佛弟子明白,祈福免祸并不是佛教信仰的根本追求,那只是必然结果。佛弟子知道:祈福免祸的心理,起源于逃避现实与贪图侥幸,佛弟子更愿意尽人力而听天命,随缘消旧业而不再造新殃,宁愿“脚踏尘世路,肩担古今愁”,甚至在众难当前的时候,以地藏菩萨“我不入地狱谁入地狱”的精神,来代替他人承受苦难。因此,佛弟子对于苦难的态度是无畏的,佛弟子最初的追求,是对人类大众的奉献与付出。
 
    J、生命是轮回的、死亡也不是末日

    为什么佛教不同意末日论呢?
    因为佛教认为:即便一个人死亡了,他也不会面临末日。因为,业力会支配他继续下一期的生命。下一期生命结束了,还有更下一期在延续。

    还曾有人问:“生命的起点在哪里?终点又在哪里?”
    生命没有起点和终点,终点是无尽的轮回延续,起点永远没有第一因。如果认为生命轮回有限可以算定,这种看法只是邪见,不符合佛教的生命观。

    所以,死亡既然不是末日,轮回的生命当然没有末日。不光如此,轮回者所面对的世界,也是没有末日的。由于业力的原因,世界会发生成住坏空的变易与轮回。
 
    K、有人心就有世界、如何能被“末日”?

    为什么世界没有末日呢?
    因为世界缘起于人心,人心若在,世界就一定还在。我们的世界,不可能成为“外境都灭了,心仍然存在”的状态。如祖师云:“见物便见心,无物心不现”,心与世界,是相互对待而起灭的。世界末日论基于一种心与世界关系的无知。

    人们无论从传统文化角度,了解一点《道德经》“观复归根、没身不殆”那种身虽死而道常存的真常之道,还是从佛教了解一点真常不坏的如来藏道理,都不至于被那样无知的谣言所蛊惑。

    看现今的社会,人们奔忙于个人事业与理想的各种努力中,他们用的都不是“一时心”,甚至也不是“一年十年心”,很多人所用的是对人类长远负责的“千年万年心”,这样的心不可能在一瞬间突然消失,只要这心还在,世界就依然要延续发展下去,哪是末日的迹象?

    时间很快,马上就到谣言所指的2012年12月21日。如有末日,我们将毫不逃避而与大众“同甘苦共患难”地共渡。若过了这天并无末日,末日的话题,自见分晓!

    “末日”的谣言,应该休止于佛法的智慧!
  


已投稿到:
  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017