注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

巴菲特午餐  

2012-11-09 22:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我听说的最贵一餐饭,是前年在酒仙桥的七九八发生的,四个人花了860万人民币,完全都是酒钱,他们把那家号称京城最牛的会所仅存的八瓶最顶级红酒全给喝了,其他消费也有个十几万,不过直接被免单了。问题是其中两位喝吐了,恰逢其会的一位影星说:“看着我那叫心疼,好几百万在肚子里转了一圈,都还给垃圾桶了。”

 

   像这一类酒宴在京城时有发生,只不过当局者讳莫如深,一般人难以听闻罢了。我亲身经历的一次是在国贸,外地那哥们可能是狂惯了,见在座的又是领导、又是美女,十分地亢奋,连着让上最贵的酒,到了结账时,据说在六七十万之间,他的金卡刷不出来了,还是北京一地产大哥帮他解了围。

 

   坊间津津乐道的一餐饭,是步步高段永平创下的,那是2006年6月23日,他带妻子去纽约曼哈顿的一家牛排连锁店,与巴菲特共进了午餐,为此付出了62.01万美元(当时约500万人民币)。这事到底值不值呢?国内是炒得铺天盖地,穷人说他骚包,富人认为得瑟,倒是中产阶级觉得不失为一种炒作的方式,媒体则倒腾出各种话题。

 

   老段的出发点很正常,一是移居美国后,手里的大把现金缺少出处,需要选择投资目标;二是这些年读巴菲特的书十分受益,股票上赚了好多钱,希望当面表达谢意;三是慈善款,捐给格莱德慈善基金会的,这是家广受赞誉的慈善基金,老段夫妇早有此心;四是难得的荣耀,也算替中国企业家达成个心愿。

 

   拍卖共进午餐的入场卷,是巴菲特夫人想出的主意,她在基金会做了15年义工,无人知其身份,她劝丈夫用这笔钱,去帮助旧金山的无家可归者。2001年和2002年,只拍出了2.5万美金和1.8万美金;从2003年起在eBey网竞拍,被纽约对冲基金的一位主管以25.01万美元获得;次年,某新加坡人付出了25万美元;到了2005年,一神秘人物以35.11万美元达标。2007年,对冲基金经理们再以65.01万美元的价格,拍得机会,事后对媒体表示:午餐谈话内容从选股标准,到纽约首席检察官嫖妓丑闻,不一而足。与君一席话,胜读十年书”

 

   2008年,号称“中国私募教父”的赵丹阳以211万美元创下新的记录,他精心准备了两份礼物:贵州茅台酒、东阿阿胶。据说还推荐了物美商业,巴菲特表示“会去看看”;2009年获胜的是加拿大人,价格为168.03万美元;2010年,九名竞拍者总共进行了77次报价,“巴菲特午餐”拍卖最终以262.6311万美元的最高价落槌。2011年,对冲基金经理Ted Weschler再以262.6411万美元,获得了与年已老迈的股神之进餐权利。2012年6月4日上午,巴菲特午餐起拍价是2.5万美元,最终以345.6789万美元在eBay网上成交,比10年前的价格翻了138倍。

 

   从数字对比可看出,次债危机以后,拍卖价格反而攀升了,再次证明了巴菲特投资理念的不朽性。国内天图基金的发起者彻头彻尾地学习巴氏,连发了六期基金,业绩相当不俗,他评价巴菲特午餐说:“有人或许觉得,为一顿饭花这么多点钱太不值,其实不然。对于追随巴菲特理念的投资者来说,有机会与偶像吃这样的一餐饭,既是一种光荣,也是自我价值的最高体现,这不是国内哪些砸钱斗富的做法所可比拟的。”

 

  

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017