注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

打狗不如喂狗  

2012-11-14 09:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古时候的通讯交通都不发达,行走在江湖上的人主要是靠一张嘴和两条腿,也就是嘴要能说、腿要能走,既要懂得拜码头的潜规则,还需善加利用才是。记得武侠小说中,每逢弟子们出门,师父总要谆谆教导:“有几种人不要惹啊,残疾人、出家人和女人。”

 

    不惹女人很好理解,因为能出来混,肯定后面戳着一个硬硬的靠山:师父、老爸、老公或一伙子亡命徒,比如孙二娘、扈三娘、风四娘,这帮子老娘不惹别人就不错了,懂点门道的哪里敢招惹她们。像灭绝师太就更厉害了,势力大、手段狠、心理又变态,况且还是位修行人。修行人分好几种,峨眉派师出郭襄,属于道家,武当、青城、崆峒等都是,而少林派为佛家,一般称作出家人。

 

    出家人之所以出家,是为了修行,按照某种法门探索生命本源,同时与人为善,帮助所有可能帮助的人。他们不好惹,一是所求无多、持规守戒;二是都有本事;三是团队观念强;四是有道德的人往往尊重有信仰的人。我曾经与一位法师谈及利益纠结问题,他一笑说:“我们出家人连家都不要了,还在乎这些吗?”所以说,所谓的亡命徒是比不过出家人的,人家才是真正“不要命”的人。

 

    小说里常有些天聋地哑一类的高手,出手往往惊人,他们肯定自卑过,或受到一些非人待遇,心里可能扭曲,所以这种混江湖的人,不光对别人狠,对自己更狠。另外出于道德考虑,官府、士绅乃至强盗,大都不为己甚,奉行“得饶人处且饶人”的原则。

 

    我从小到大,对一类人始终欠发好感:乞丐,这似乎是中国人的某种传统。别看洪七公、苏乞儿在银幕上那样英雄侠义,但在现实中,我一个也没遇到。地铁里、红绿灯下、通道旁,随处可见乞讨的人群,或残疾或褴褛或衣冠整齐,干的都是同一件事:影响公共秩序的同时,滥用人们的同情心。

 

    过去的东北农村,家家户户都养狗,见到熟人会凑过去,而只要是生人,一定狂吠不止,咬的最厉害的就是乞讨者。那时天灾人祸不断,一到立春左右,关内人隔三差五地来讨饭,老人们都会多少给点,家里妇女即使给了,也得数落几句,孩子们一旁起哄,狗们更叫起来没完,心里可能在想:又抢我口粮来了。对要饭的较凶的,往往是些水陆码头,在辽南流传这样一句话:“金复海盖、辽阳在外。”虽然有好几种解释,但金州、复县、海城、盖县几处确实对人家不够友好,没像辽阳那样赢得口碑。

 

    村里还流动着一个秘密的群体:耍钱鬼。他们在夜深人静的时候,约好到某村某户,用帘子遮住昏暗的灯光,兴致不减地开始赌博。村人很瞧不起这帮妄想不劳而获却往往倾家荡产的人,但狗很喜欢。为了掩人耳目,赌鬼们兜里都揣几块碎肉骨头,狗一叫,就抛出去一小块,狗颠颠地走了,他也赶快溜了。

 

    在一个饭局上,沈阳一帮老板说起“七匹狼”的事,既觉得惹不起,又咽不下这口气,结果四处托人,花了好多冤枉钱。某位运输大哥说,自己的三舅为旧社会有名的赌徒,专门做个皮兜装骨头,传授他说:“你拎根打狗棒,打一条来两条,把主人还招来了,能有你好吗?混社会千万记住:打狗不如喂狗啊!”

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017