注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

漫画《经集》  

2012-01-28 11:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年前,我们去明贤法师的住处,拉拉杂杂地聊了一下午。师父对海南玉观园项目深有期许,提出建立八十八佛的想法,认为在当世有着独一无二的宗教意义。按照原罪的说法,只有忏悔才能解决一切问题的,而礼拜古佛正是对灵魂的深度渗透与改造。他说,身心清净地拜佛是进入菩提道的必由之路。

 

    期间,师父拿出了北京三联书店出的“漫画《经集》”,里面有《胜经》、《仁慈经》等二十六种经的结集,基本都是闻所未闻的。不过翻开《起来经》,却十分熟悉,五段中有两段在北大中观班引用过:“起来!坐起来!睡觉有什么用?对那些被箭射中而受痛苦折磨的人,睡觉有什么用?”另外就是:

       “起来!坐起来!坚定地学习,求得平静,别让死神知道你懈怠,把你愚弄,落入他掌中。”

 

    明贤法师亲自为书做了序,充满了大思维和睿智的评介,令人爱不释手,最终还是抵制了诱惑,回家订了三本,结果很快就收到了。眼见2012带着烟火气便来了,我诚心把这本好书的《序》推荐给朋友们,祈愿它能带来好运与吉祥,让我们的生命开放着纯净芬芳的智慧花朵。

 

   如果你问我:“学习佛典多年,遇事依然不知道该怎么做?!”我要告诉你,来读《经集》吧!

 

   “不知道该怎么做”,这是很多佛弟子的现实问题。郭良鋆先生翻译的《经集》,以其晓畅的行文,将世俗行动落实在伦理的框架之中,使人处处皆知“该怎么做”!此一现代汉语译本的出现,实在是汉传佛教的大因缘。

 

   郭良鋆先生在斯里兰卡进修巴利语期间,翻译了巴利语佛典《经集》。全文分为五品,七十二章,共1149颂诗,属于巴利语三藏小部,列在经藏《小尼迦耶》的第五部,原本经文的部分,现代文译出后约有十万汉字。其内容基本上是佛陀与牧人、农夫、婆罗门、国王、夜叉、仙人、比丘的对话。语言清晰简朴,重伦理修养,轻抽象思辩,主要讲述佛教的伦理实践——即道德质量的修治。

 

   古代汉译佛经中没有《经集》,只有个别章节,内容与新译《经集》基本相同。如《经集》第841颂新译为:“探询和依赖所见,在采纳中走向痴迷;你对‘内在的宁静’一无所知,因此称它为糊涂观念。”而在古译《摩因堤女经》中则是:“谛见闻尔可谓,谛意取可向道,彼到彼少不想,今奈何口欺尊。”《经集》全面概括了佛弟子所必须具备的信仰态度:

  

  《经集》的世界观相当明确:

   由于行为,世界才存在;由于行为,人类才存在;痛苦产生于生存因素,进而长久轮回,其实,诸色不存在,爱欲是名想,无知蔽世界。圣与俗相反,将灭寂身体的存在看做快乐。

  

 《经集》的人生观也很了然:

   控制自己的思想,抑制冒出的怒气,交往生爱念而爱念生痛苦,抛弃而不渴望爱欲和钱财,珍视财货与荣誉,不要漫不经心地损失,自知所宜不妨他人,不用知识与德行制造观点。

 

《经集》的人生目的十分主动:

   在修行上,要消除疑惑贪欲,摆脱投胎再生,而乐在涅槃;在现实生活中,想要获得果实的人,应当肩负人生职责,勤奋努力,由此产生快乐和幸福,带来荣誉。

 

   《经集》提出了契机的人生路线:

   痛斥伪善而迷于征兆的“卫道士”,提倡独立自由,认为品尝了隐逸生活的安闲,就能进而品尝正法的美味,则在哪里都安全,在哪里都不可被战胜。

 

   《经集》同时提出了坦直的人生态度:

   心直如梭,明辨是非,言语谨慎,以真话作砍刀,不受整个世界干扰,控制自我,不制造任何观点,不向一切生灵施暴,适时地思考正法,铲除精神障碍。

 

   今天,如此显明的佛典精华,与另外一种表现形式——蔡志忠漫画合璧联珠,结集出版,必当诸佛欢喜,人天喜悦!蔡志忠漫画又回来了!多好的因缘啊!

 

   想想八九十年代,在街头巷尾的书摊上,寻找佛经真是万分艰难,但想不到,有时竟忽然翻出一本“蔡志忠漫画佛经”,那种狂喜,真是无法抑制!蔡先生的漫画是精练而优雅的,是比文字佛经更动人的!

 

   当年,佛陀曾要求他的弟子在传法中不用梵语,而是到了哪里就用哪里的通俗语言说法。这是对文化土壤的重视。信仰根植于文化形式,成长于文化形式,并深刻改变着文化形式。佛教对中国文化的影响是全方位的:从文学、书法、绘画,一直到雕塑、建筑、石窟,乃至人们的心态及生活方式。佛法博大且精致,中国传统文化源远而流长,两者之间相辅相成,密不可分——这就如同蔡志忠先生的漫画《经集》。

 

   上古时代,当人们无望于藉由通达无上大道而彻知宇宙人生真理之时,人们是何等地依赖于“形”!中华文化的发展史,在“形”这件事上,绕了一个奇妙的大圈。先民因为“无形”的难于彻知,而将认知智慧悉数投放于“有形”的种种,譬如形成“象形”的图腾或文字。但是,无论哪种文明,一旦执著于情器世间的形而下,便只会一发不可收拾、渐行渐远。历代文化形式的发展已经越来越趋向于繁复。

 

   可是今天,人们开始回归了,疏于文字阅读,热衷于读图,如今的时代,被命名为“读图时代”。也许是历史情结,人们仍旧执著于“有形”,还是将心智归投于“有形”的一切,又回到最为原始的认知方式上去了。

 

   如果说中华民族的文化,唐代有诗、宋代有词、元代有曲、明清有小说,而现代社会之于古文化的内涵而言,有则似有,无则全无,大概也只有一些“形式”,可以资为现代文化的标志吧!什么是现代社会具有代表性的文化形式呢?无疑是图画了。或漫画、或动漫、或连环画、或照片、或电影……皆在此类!这,应该是中华文明在“形”这件事上,绕了个精巧大圈之后的一种朴实回归吧!

 

   蔡志忠先生选取了《经集》中简明扼要的部分,精心绘制,漫而不俗,空而不白,造境造人,匹配经义,妙趣相应,绝无滥俗浮躁的气息!此书启迪人心之社会功用可以想见。

 

   读图时代的又一上乘之作诞生了!随喜漫画《经集》的出版,这是佛教文化发展过程中的大因缘。三联书店张琳编辑邀为该书写序,欣喜中也就不揣谫陋,草书大略如上。

                                                              明贤

                                                             2011、07、08

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017