注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

寺院的由来  

2012-01-24 10:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有次和朋友一起游峨眉山,他虽不信佛,一路上倒也中规中矩。我很奇怪他的老实,回答说念川大时来过,在大殿一脚门里一脚门外时,嚷了几句蔑佛诬僧的话,结果出了庙门,肚子就疼得死去活来。我说,你这么嚣张的家伙也有害怕的时候,不过这事与佛菩萨无关,大概是护法神为了治病救人,小小地惩示了一下。

 

   由于我是居士,到了国清寺、五台山及广济寺等处,免不了为有的同行朋友解释一二,出丑的情况亦时有发生。像佛教的礼仪和寺院的建制,都严格精细到了极处,不下一番苦功,是很难把握的。昨天,我们去沈阳的慈恩寺及北塔参拜,深感对寺院的了解是远远不够的。回家后,赶紧小补了一下。

 

   寺院最早起源于印度,在佛陀时代,最初称寺院为“精舍”,例如设于中印度王舍城的“竹林精舍”与舍卫城的“祗园精舍”,都是佛教最早的寺院。由于这些精舍大都建筑在都城郊外幽静的林地,因此又称“兰若”,意即寂静之处;又称“伽蓝”,是指僧众所居的园林。佛教传到了中国,精舍便译成了寺院。
  
   “”这个汉字,原指古代官方接待四方宾客的官署,如鸿胪寺、少林寺,都是这样的地方。“”原来也是专指官舍。寺与院合称叫寺院,是指供奉佛和神的庙宇,道教也有这么叫的,但一般专指佛教,是出家僧众修行、在家众朝拜的所在,后来逐步发展为多种功能的建筑群,第一座寺院是建于东汉的洛阳白马寺。
  
  寺院建筑经过朝代更迭,或者地方文化不同,出现了许多不同的名称,通常有:庵、堂、僧伽蓝、精舍、兰若、宝刹、丛林、道场、律寺、讲寺、讲堂、莲社等,且各有所意,现就这些常见的寺院别称略解如下:


  :又叫作“巷”,原指出家者或隐遁者所居住的草庵,后来用来特指比丘尼所住的地方。
  :本意是殿堂、殿宇,有依照所供奉佛菩萨名号而命名的,如天王殿、地藏殿、观音殿等;也有根据用途命名的,如斋堂、禅堂、念佛堂、讲堂、客堂等。殿堂的建筑形状,大部分都是正方形或是长方形。

   僧伽蓝:略称为伽蓝,一般都是国王或大富长者施舍,以供各处僧侣居住的地方。为梵语的音译,僧伽,为众;蓝,为园,即“众园”的意思,也就是僧众们共住的园林。


  精舍:意为修行精进者的居舍,可不能望文生义,当成了精致的小房子。

   兰若:指空闲处,即村外空隙的地方,一人或二、三人共造小房,或止息树下,以为居住的清静修道之所。      宝刹:刹意为土田、国土,佛教用宝刹代指寺院是庄严的地方。
  丛林:僧伽蓝本意就是丛林。《大智度论》卷三说:多比丘一处和合,譬如大树丛聚,是名为丛林。


  道场:意指出家人安心修道的场所。隋帝曾诏令天下寺院都改称为道场,所以叫将开来。

  律寺:又称为“律院”,这是专指那些以持律著名的寺院。
  讲寺:讲寺就是讲解佛教经论的地方,用来弘扬佛法,度化众生,如多宝讲寺。
  讲堂:与讲寺的意义相同,只是堂很小,寺相对大些而已,如上海的圆明讲堂。
  莲社:专指修行净土法门的道场。慧远大师在江西庐山创立念佛社,欲得乘九品莲花往生净土,故称莲社。

 

  无论寺院被称为什么,讲的都是一种道理,别称再多,其共同点都是三宝净地,即供出家僧人安心修行、用功办道、弘扬佛法的场所。当然,寺院也具有建筑学及美学的特质,能够庄严国土和美化环境,接引信徒礼佛拜忏,抚慰人心、稳定社会,保护文物与文化遗产。就像前文那位朋友下峨眉山后,发出的那声感叹:

 

    “你们佛教真厉害,在哪儿占的都是风水宝地啊!”

 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017