注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

金家  

2012-01-18 12:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本山在春晚上说:“啥名人啊,也就是个人名。”观众随之大笑,感觉这话有趣的同时,却也透着实在。国人是重视姓名的,据考证,较早出现的是“姓”,从“女”从“生”,那时是母系社会,孩子认妈不认爹,多数也不知道爹到底是谁,为了区分,妈妈便成了表征,后来铁器出现了,男人成了主导,孩子才跟了父姓。

 

   “氏”是姓的集合,如居住在柳树下的那帮子人,为柳下族;西门外的一伙子,为西门族。至于“名”,从“夕”从“口”,大意是夕阳西下的时候,看不清影子是人是兽,就招呼一声:“谁啊?”三啊、石头啊,于是成了这家伙的代号。“字”就讲究了,显然有了家庭及成年以后,所用的正式对外的称呼。

 

   姓啥是不能选择的,叫什么也是父母说了算,而家族对都市人同样遥远,连几十年的邻居都不来往,何况千里之外的远亲。但有的姓不好起名,比如苟、赖、熊之类,总有人爱往谐音上想;有的好起,像郝、牛、楼什么的,尤其是“金',怎么也响亮,哪怕叫猪,人家也是金猪啊。

 

   我的老家在辽宁盖州,历史直追远古,如小石棚乡就是以原始社会的遗址来命名的,奶奶住的村子后面有道沟,叫“高丽坟沟”,与鲜族有着直接的关系。最近十来年,老有朝鲜人来收文物,什么破东烂西的都要,一问才知道,原来这一带是高丽“金”姓的发源地,这事没考证过,相信不会空穴来风。

 

   就算是金家的老根,其实也说明不了什么,县城北面有青石岭乡,是薛礼征东的故址,下面那条淤泥河,为唐太宗掉进去的地方,当年薛仁贵问皇上“文救还是武救”,答曰武救,于是一枪就把太宗连人带马,挑送到了岸上。至于“盖”字,古时念“葛、Ge”,为高丽大将葛苏文镇守处,他曾飞刀伤了大唐73员将领,后来和妹妹盖金定都死在了薛的手里。

 

   评书《薛仁贵征东》在辽宁家喻户晓,书中讲,薛在凤城县的凤凰山,告诉战败的高丽人说:我这一箭射到那儿、你们就退到哪儿,结果一箭射在了鸭绿江的江心,这便是“一箭定江山”的故事。到了明朝,朝鲜为中国的附属国,所以与日本的唐风不同,那里一直保留许多明代的风俗习惯,这也是现在的丹东以前叫安东的原因。

 

   抗美援朝之后,北朝鲜再三地死磨硬泡,楞从中国手里把长白山赖去了一半,将天池九峰划走三座,还把最高的白头峰改叫了“将军峰”。后来,干脆要求吉林大部、辽黑的部分都拿去,周总理急了,组织专家一通论证,驳斥了其疯狂要求,老金家一气之下,把毛岸英的墓碑都给砸了。我一朋友特关心这段历史,他说:

 

      “金家全他妈是忘恩负义之辈,93年申奥,要不差他们家那一票,我们早就开上奥运会了。”

 

   

 

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017