注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

望海寨  

2012-01-15 22:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过了元旦,心里就跟长了草似的,处理完矿业公司的事情,我把零七八碎的事情都往后推了,一个人驱车去了沈阳。父母年纪已大,自己也是奔五的人了,能在一起静静地呆上一段日子,不仅是难得的机缘,更是天大的福分啊!沈阳比北京冷很多,零下二十多度是常事,我到时,天上飘着薄薄的雪沫,一碰便化成了水。

 

   二老特别相信祥康的保健措施,母亲天天下午17点准时听广播,拿笔写、用心记,并且一丝不苟地实践,如早起五部曲:干梳头、揉迎香、搓脖子、扩胸、打肩井,日积月累地做下来,好处多多。待到父母喝过祥康酒、用祥康牙膏刷过牙,推肚子八百下后,再用热水泡脚,我们才天南地北地聊东聊西。

 

   呆了没两天,好朋友们很快就知道了,钢材协会会长是我发小,非常喜欢与我聊天,我谈些经济形势、资本市场什么的,他则从钢材的价格变化,把国家的政策走向把握得清清楚楚。上了那辆A8,他直接开车带我去浑南开发区,先看了个写字楼项目,接着考察当地最大的钢材市场,他春节后在这里租了块能储存万吨钢材的场地。

 

    我问他为什么不自己搞个市场,他苦笑说很难,钢材市场就像只兔子,被政府从市区一直往外赶,现在的这块也马上搬到苏家屯了,然后招拍挂开发房地产。出来后,我们回家接了二老,一起做了个足底按摩,等到了饭店,老人眼前一亮:望海寨,这不是我们老家吗?饭吃得很舒服,老爷子回家照例写日记,记录了这件事:

 

    “儿子回家没两天,刚子立马从家开车来见,哥俩找个地儿促膝谈心,煞是亲密。刚子非叫我们一起不可,饭店安排在浑南新区的“望海寨”,一见到这烂熟于心的名字,我升起异样的亲切感,那是生我养我的地方、是我的故乡啊!怎么成了省城的名牌?在辽宁,有很多盖州人开的小饭馆,但用望海寨作酒店名字的,我知道大石桥有一家,我和亲属们还在那里吃过饭,现在又在沈阳占一席之地,真让人想不到。

 

     望海寨隶属鲅鱼圈,是省内著名的渔港,当年的大黄花鱼运销全省各地,是辽宁人餐桌上一道最亮丽的佳肴。进饭店后,我彻里彻外地做了一番观察。从外看去,“望海寨'的字号了然,只是字迹小了些,不够醒目;一旁说明却写明白了经营之道:小鱼小虾小海鲜。如今,渤海湾的大鱼大虾几乎绝迹了,还好剩下些小海鲜,我和老伴每年夏季回鲅鱼圈,心中总有个想法:又回家吃小海了!

 

     刚子点了五菜一汤,胖头鱼炖豆腐、赤甲红炖南瓜、现编(酸菜炒虾仁)、炸虾,小海炖蔬菜及文蛤白菜汤,美味又可口,虽然有些咸,可也很接近老伴的家常厨艺了。回到家里,我们三口余兴未尽,争先恐后地将家乡的小海鲜一一道来,虽然有些发音与别处不同,个别的已然绝迹,但太值得记录下来:

     

      鱼类有:油扣鱼、封板鱼、胖头鱼、青皮鱼、鲮鲫鱼、小黄花鱼、白眼梭、红眼梭;

      蟹类有:笔杆成、烧夹子、小螃蟹、赤甲红、鬼头蟹、肥蟹;

      软体类:鲅手(八爪鱼)、乌贼、墨斗、小墨斗、海蜇、沙蜇;

      虾  类:白虾、红吓、花虾、甲板虾、虾爬子、虾皮;

      贝  类:花蛤蜊、麻蛤蜊、海螺、小蛤蜊、笔杆秤、沥蝗等等,不一而足。”

 

     解放前,父亲曾成抬筐地吃海参,满海滩的海蜇,没人捡、也没人吃,有一次下海游泳,被蜇的前胸红肿了老大一片,差点死掉。我五六岁时,经常用手拍打挂在房梁上的一排大鲅鱼,生活再苦也有海鲜啊。而如今,望海寨全部拆迁了,哪些崖头白沙,都已被鞍钢的大坝掩埋,工业化和现代化在那里排放着废水与黑烟。其实:

 

                               望海寨、小海鲜,不止是文化,

                        还是哪些生于斯、长于斯的人们之精神寄托。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017