注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

本命年  

2012-01-12 10:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按照民间的说法,本命年属于流年不利,就是喝凉水都塞牙的那种情况,回头搂了搂,我过去的一年还真不顺,不过成天价盘着腿、念着经,那能把这事当真。何况一年出了五本书,比过去加起来都多,至少老爸老妈心里是十分自豪的。元旦在家呆了一天,拿张纸划拉划拉,写了首祝新诗,群发给了不爱上网的朋友及微博:

开门嘉年喜,本命达天真。万缘无限好,乐知莫由人。

信步思虑少,拈句可生春。福德在自己,殷殷祈诸君。

 

 

   原本感觉不错,但很快在微博上,看到了朱伟转发许棠的《新年呈友》,言辞清丽、意境豁达,比我这首,那是强......,嘿嘿,货比货得扔啊。只是头两句分别用了“一”,即“一年年相似,一年年不同”,多少有点盖不住,冒昧地小改一下,希望作者不以为意:

月月总相似,年年却不同。清晨窥古馈,旅貌近衰翁。

处世闲难得,关身事半空。浮生能几许,莫惜醉春风。

 

 

    网上信息如鲫过江,不仅多多,而且转瞬即逝。男孩问爸爸:“是不是做父亲的总比做儿子的知道得多?爸爸回答:“当然啦!“电灯是谁发明的?“爱迪生。“那爱迪生的爸爸怎么没有发明电灯? 我小时候也用过这类脑筋急转弯,结果被初三的语文老师直接轰出了教室。

 

    八零年,我的高中老师们公而忘私,绝对没有现在“课堂上讲一半、家教时再讲另一半”的情况,而且都很智慧,请看这段:上考前复习课,老师走进教室,说:“同学们,今年学校规定了,不许划重点,大家知道吗?”话说完,底下发出一阵长叹。老师说:“好,现在请大家把书拿出来,我们来划一下非重点。”

 

    有段话很引起我的共鸣:人长大了就会变得比较不可思议。小时候可以因为一根冰棍打得你死我活,但很快就会忘记;长大以后轻易不会打架,打了,一辈子都记得。 南先生曾说,青年戒色、易伤身;老年戒得、勿愚痴;人到了中年,必须戒除打斗,因为这往往不是两个人的事情,经常会演变为团体冲突。

 

    网上是发泄的好场所,许多生活中的弱者都是这儿的强者。所有的不良情绪都是因为内心不够强大,包括寂寞、孤独、自卑、喜怒无常、浮躁、厌倦等等,当然还有失眠,如果我内心足够强大,早就提着刀去把隔壁那对狗男女砍了。那不叫强大,而是彻底失控了,生病与情绪有关,归根到底是心力的问题。

     记得法师在人民医院看望某居士时说:“您得这种病,还是心力不够强大啊!”

 

   现今,社会上对僧团的了解是十分有限的,有人说:“师父,你们很悠闲啊。我也真想出家。”答:“出家既要把自己的生死大事挂在眉梢,又要把释迦老子的家业挑在双肩。你说能闲吗?古德讲‘不著袈裟闲事多,著了袈裟事更多’。”问:“那我看你们经常盘着腿子闲啊。”答“那你一起来闲闲吧”

 

   济群法师喜欢上网,进入宾馆房间后,忽有所悟:加持,让我想到加磁。宾馆的门卡,加磁了才有效;同样,有了三宝、善知识的加持,才能更有力量的走在菩提道上我和师父们交往多年,最深的感觉就是“他们怎么这样忙?”平时可以理解,但节假日几乎是各地连轴转。觉真法师八十岁了仍然如此,有次我曾问过,老法师沉默许久,说道:“众生太苦了!”

  

 

 

本命年 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

本命年 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017