注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

六道门  

2012-01-01 01:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十几年前,北京音乐圈活跃着好几支球队,有宋柯、高旗他们的摇滚队,还有景冈山、黄健翔参加的音乐人队,央视也有个队,毕福剑、小丘、白岩松什么的,我们音乐生活报同样拉起了队,南征北讨了好几年,后来改名为“网蛙”,再和爱玲、小温她们成立了“英联队”,直到现在,还隔三差五地搞搞活动。

 

   前两天,听说当年开奥迪的那位球友仁兄去了少林寺,负责所有的策划演出等等事宜,据说很得大当家的信任。抛开宗教的因素,毕竟修行者呆在后院,等闲人是不了解的,现在的少林很有些被娱乐了的成分。按照公开数字,少林寺每年游客150万,以通票100元价格计算,收入达1.5亿,寺里提成30元,也有4500万。

 

   过去有种说法,所有的风水宝地都被两家所占据:寺院和坟地,目前宗教很得一些地方政府的青睐,原因就在于聚宝生财的旅游功能,为此,各地的旅游局和宗教局没少打架,只好以庙门来划线,最后渐渐地演化成了政府与寺院之争。为了门票钱,少林寺总有点哑巴吃黄连的感觉,被拖欠近四千万,释永信苦笑说:“出家人又不能上访。”当地官员则理直气壮:“你们念好经就行了,和尚要那么多钱弄啥?”

 

   政府通过少林寺壮大了经济,每次商铺的拍卖收入都过亿,现在一个六平米的黄金摊位年租金达到80万元,还要找关系来争取。地方武校有70多家,光学费每年有五个多亿,至于附带卖出的武术器材、纪念品等亦相当可观。登封县的十二五规划中,文化旅游收入将达到130亿元,占GDP的23.5%,成为世界功夫之都。

 

   按照现有的经济思维,少林寺是要上市的,1997年峨眉山在深交所挂牌以后,其它圣地一直在翘首以盼,普陀山、武当山都已完成了股份制改造,九华山甚至第二次提出了IPO申请。释永信多次提出免除少林寺的门票,或者凭借居士证免费进入,遭到地方政府的反感,上市计划也因之而落实不下来。

 

   随着普金造访少林寺,释永信的威望达到了顶峰,负面的报道也越来越多,据有心人统计,达六道门之多:

开光门:2006年,有媒体称,释永信将开光手机号码卖到100万元;

        回应:是联通举办的慈善活动,共拍得32万元。

悔过门:2009年,少林寺网站贴出释永信的悔过书,表示商业化是条不归路;

        回应:纯属恶搞。

袈裟门:2009年,释永信定制云锦袈裟,用了五万元的金线;

        回应:袈裟价值16万元,是南京云锦研究所送的礼品。

上市门:2009年,传出少林寺秘密上市的消息;

        回应:释永信表示,上市将会断送少林寺1500年的传承,所以万万使不得。

嫖娼门:2011年,网传释永信嫖娼被抓,事后表示,这不是嫖娼,而是为失足妇女开光;

        回应:对谣言表示遗憾,保留追究法律责任的权力。

包养门:2011年,风传释永信包养北大女生,与杨澜等有染,且海外有30亿美金存款;

        回应:除了杨澜,别人认都不认识;与其他僧众一样,月薪700元人民币,每天伙食标准7元。

 

   少林寺曾找政府相关部门澄清,但对方态度消极,有人甚至说:“个人先受点委屈,让媒体一报道,可以多来二十万人,也算是为地方经济做做贡献。”寺院只好发出江湖令,悬赏捉拿造谣者,并向公安部门报案。释永信的高调激起了尘嚣甚高,与政府的博弈显然不在上风。我觉得,六道门之类不必认真理会,关键是:

 

 少林寺有没有迈过世俗这道大门?

迈不过去、皆为世俗万象;

一旦迈过,那才是别有风光!

 

   

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017