注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

国家那些事儿  

2011-10-24 11:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生存是以个体为基础的,为了繁衍后代就有了家,这个家有点像枝上结出的一束果,而整棵树上的果实统称为家族,品种相同的树构成的树林,在人类叫宗族;若干这样的树林蔓延起来形成森林,就可以称为民族了,这些森林有时要夹带许多树种,用统一的办法管理起来,就是所谓的国家。以上,只是我信笔由缰的一种说法。

 

    历史上的国家,主要分大陆和岛国,不过严格说来,大陆也是几个最大的岛罢了。大陆的民族比较混杂,可以分为两种:农耕文化与游牧文化,前者以中印为代表的东方为主,后者以欧洲及高原国家为主。岛国分自闭的和开放的,前者有太平洋诸国等,后者以英吉利为代表。日本则像食人树,整个地吃进来,然后完整地消化。

 

    冷战以后,美国正在一家独大,从经济、政治、军事、文化、科学等所有领域,领导着人类前进,其中的是非得失姑且不论,确然已是事实,这不,连经济危机都成了它洗牌的筹码。而在近代,英国将米字旗插遍了全球,三十六计玩了个滚瓜烂熟,近现代人类道德的崩溃,与这套强盗逻辑的大行其道,是有很大关系的。

 

    明清以降,中国政府兜里面是颇有些银两的,玉米、土豆、花生等耐寒高产品种移植成功,引发人口快速增长,茶叶、丝绸更是独霸天下,当然,这些掩盖不了自身科技、制度及军事上的弱点。英国人及时采取了毒杀策略:通过东印度公司经济渗透,极其阴毒地使用了鸦片,然后挑起事端,用奔袭手段,取得军事胜利。

 

    我们高考那会儿,曾大背特背过《南京条约》的背景、内容、影响及意义。记得那是1842年8月29日签的,主要是:五口通商;割让香港;各种赔款;协定关税;其它问题。最近,郎咸平写了一套《新帝国主义在中国》,痛心疾首之余而大声疾呼,虽然一如既往地偏激和片面,但列举的种种现象,的确值得我们深思。

 

 

    老郎说,大卖国贼琦善签约后,为什么反而升官加爵了呢?因为站在皇帝的角度,《南京条约》并非什么坏事:其一,广州通商近百年,并没惹出多大事,增加几家能怎么着;其二,香港当时只是不毛的弹丸之地;其三,赔款二十万银两,由广州十三行出就得了,它们身家都过千万;至于协定关税反而更好,为什么呢?

 

    根据协定的关税,清政府可以拿到百分之十几,而以前也就百分之五左右。殊不知,这一条才是最要命的。因为摊派到商家的税率至少在百分之二十几以上,中间都归了私人腰包和苛捐杂税。这样,貌似反贪了,外企优势却加大了,国内工商业基础开始动摇。比如茶种外流后,不过几十年,南洋茶已占国际市场的80%以上了。

 

    我上网查了查,老郎的说法有不严谨之处:当时的赔款不是20万两,而是2100万两,其中鸦片600万两、商欠300万两、军费1200万两,分四年还清。郎先生的各种著作中出现这类问题,可说是比比皆是,但并不妨碍其赚钱和爱国热情。这倒使我想起鸦片战争前的一件小事,即拿破仑为什么说中国是东方的狮子?

 

    1816年,英国使团访华,嘉庆皇帝令各地“勿事铺张”,严词驳斥其通商要求。团长阿美士德曾任印度总督,悻悻然于次年回国,路经圣赫勒拿岛,拜见了在那里被关了两年多的拿破仑。法兰西皇帝蔑视了英国欲动用武力的想法,称之为那将是世上最大的蠢事,他说:“开始你们会成功,但他们很快将思考和学习,从法国和美国请来炮手、组成舰队,最终打败你们。”阿美士德反驳说中国只是泥足巨人,拿破仑则认为:

 

                            “不,中国是一只睡着了的狮子,

虽然现在苍蝇都敢落到它的脸上叫几声,

但一旦被惊醒,世界将为之震动。”

    

 

   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017