注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

人生在于拐点-----浅谈十大元帅  

2011-09-18 09:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,我生活在一个居民大院里,每逢夏季,晚饭后大人们都喜欢凑到一起侃大山,孩子们有时做游戏,有时也跟着旁听,由于复员军人很多,“打仗”的故事最受欢迎,有人还掀开衣服露出伤疤,更让我们崇拜不已。念叨最多的就是十大元帅,为谁最能打争论不休,但没人敢讲林彪,最多提提四野而已。

 

    1955年9月27日,经全国人大批准,毛泽东主席向朱德彭德怀林彪刘伯承贺龙陈毅罗荣桓徐向前聂荣臻叶剑英 等10人授予中华人民共和国元帅军衔,即十大元帅。据说当时争得很厉害,不光是历史地位问题,手下的小兄弟们也都指望着水涨船高。像粟裕功劳再大,政治背景不足,只给了个大将。

 

    朱德是众望所归的,好比秤砣一般,在军队中,这个“德”压过了所有的功,何况猪毛猪毛,哥俩相安无害了几十年,换成老彭,毛还不一定放心呢。彭德怀当了多年副总司令,刚在朝鲜打完美国,人又刚正,也算是名副其实的二哥,他是生对了年代,换成现在,游手好闲、抗粮抗税,早被划成黑社会了。

 

    我对林非常感兴趣,读过十多本关于他的书,而且越来越敬仰。林的个人要求极低极低,历来以组织为宗旨,他打仗是为中国人民的,至于战功,恐怕二十四史中能与之比肩的将军,也不会超过两巴掌。抗战之前渡黄河,他带个警卫员,徒步百公里,向牧羊人和船工问情况,吃了一点硬馍,又踏雪走了回去,细节决定成败啊。

 

    林靠战功列第三,刘伯承则是资历,邓小平没参加评选,二野排在第四也算合理。双刀将贺龙有些安慰性质,但红军时位置太高,何况还是南昌起义的总指挥。至于陈毅,当过新四军军长,搭档粟裕没上来,三野只排个中游,再低了恐怕手下的骄兵悍将不会答应,好在此时已交出兵权,与外国人唇枪舌剑去了。

 

    罗元帅为人方正有办法,否则那里镇得住四野的爷们!徐向前是个求稳的人,其策略是用一个军包围人家一个营,无论如何也打不出四平保卫战这种战役。聂荣臻黄埔教官出身,抗战时带115师中规中矩地打了八年,威望极高。其实陈赓也不错,人脉能力均佳,可惜不屑于迎合,离元帅只差了一点点,毕竟才是位兵团司令。

 

    叶帅那是大智慧,一生三箭定江山:南昌起义前看住朱培德,成全了这次风云际会;长征时向毛周通告张国焘动手的事,救了中央红军;1976年武装解决了四人帮。顺时而动,事成即转身幕后,这可不是高饶一类可以相提并论的。记得一位总行行长级的老兄曾不无感慨地说道:

 

              “人这辈子固然需要贵人相扶,但关键还是在拐点上不能走错路啊!”

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017