注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

五眼  

2011-09-14 23:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   祝枝山非常喜欢看美女,偏偏又是个睁眼瞎,据说近视度数在1000以上。他平时随身携带一玻璃圆片,见到美女就看,而且是从头到脚地看,然后摇头晃脑地吟诗作句。其夫人漂亮的不得了,有一次来找他,朋友们偷偷把他的单照换成了放大几十倍的玻璃片,老祝屁颠颠地跑来了,忙不迭地往夫人脸上一照,大吃一惊地喊道:

                                 “上当、上当,原来是个大麻子啊!”

 

    显然,祝枝山有三种不同的眼力:雾里看花的、接近常人的、过于放大的。但什么是美女的真实面目呢?按照缘起性空的观点,我们始终生活在“假作真时真亦假”的状态之中。沈家桢居士是美国佛教协会的会长,既通佛理、又懂科学,曾做过许多开示,我最欣赏的就是这篇《五眼》。

 

    佛学中的五眼是指:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。这里的“眼”,并不单指人类的眼睛,那只是肉眼的一种,很多动物也有眼睛。现代科学绘制出了《电磁光谱图表》,标明人眼只能看到宇宙中非常狭窄的一段,即“可见光带”,而看不到红内线波长和比这波长更长的一切;也看不到紫外线波长和比这波长更短的一切。

 

    这个结论是说,肉眼好比市中心的一座小房子开的一扇窗子,所见有限,而天眼则如山顶上的大房子所开的落地窗,眼界已然大开。人们以为只有天神才有天眼,该看法并不完整,人类也可以得到天眼:一是通过禅定;二是借助科学仪器,比如显微镜及天文望远镜。在佛陀那个时代,说天眼是极其困难的。

 

    理解慧眼,就要把握“空”之要义,佛陀通常用三种分析方法:分解分析法、归纳分析法、透视分析法。任何事物在分解之下都是空的,芭蕉、车子都一样;古印度归纳为地水火风,假名之下也都是空的,西方则认为物质与能量恒存,后来爱因斯坦用数学方法证明:万物万象都是“能”的表面形态,这已经与空很接近了。透视法同样也可以得到这种无形之形。

 

    科学所表现的,都属于意识理解,而空则是直接的经验境界,那里没有无常和变化。脱离了肉体与自我意识,便不再感受所谓的人生八苦,犹如行将颠覆的船上望到了海岸线一样,这种解脱的体验就是慧眼的经验,对应的是已经成为圣人的阿罗汉。但佛陀不允许弟子们执着于这种空境,督促他们去追求更高的法眼。

 

    显然,肉眼境界只相信自己的所见,天眼会红内线及分子复合,慧眼看得出一切都是无实体的、执着于真实恒久的空,而法眼却知道虚幻之假象与空同体,在各自的境界里也是真的,并产生出一种无条件、无分别、遍及一切的慈悲,这种能力叫菩提萨埵,简称菩萨,与阿罗汉最大的区别是:不仅自救、而且救他!

 

    法眼有两大特点:能观照真理的无限方面,如无穷的星系、无尽的境界、无数的众生;没有执着。至于佛眼是不可说的,非要说的话,有四点:无主客体,绝对待;无限的无限,绝空间;瞬息性,绝时间;无不涵摄性,无空无。沈居士笑称每一天都有很多人过生日,所以他此次演讲的生日糖果为一句忠告:

 

                           不要总是用你的肉眼,快把视野扩大。

    

    

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017