注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

全都打包  

2011-08-04 00:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前一段,接待两位台湾来的居士,其中一位很喜欢搞笑,那天晚上吃不完的菜很多,她就讲了个故事:某人死后,正不知走向天堂或地狱,却见门口放着堆积如山的又馊又臭的食物,看门人说:“这是你上世没吃完剩下的东西,先吃干净再说去哪儿!”听后,满桌的人都看向东道主,那位老兄挠了挠头,瞪着眼睛向服务员喊道:

                                “还愣着干什么,全都给我打包。”

 

    大笑之后,我们都感叹:但凡讲不清道不明的事情,有时候,一则小故事就解决了,这样的例子太多太多。师父们严守清规戒律,固然令人高山仰止,反倒是在家人,更能感受与俗世的碰撞。明代大居士朱时恩编过一本《居士分灯录》,收录110人,维摩诘、王维、苏轼等等都在其中,我尝试着用白话文讲几则小故事。

 

    黄庭坚虽然向佛,但常写一些艳词,还广为流传。有一次拜见圆通秀,遭到了呵斥:“大丈夫翰墨之妙,就用来干这种事吗?”黄因为画马的李伯时也被其戒止过,就笑着说:“难道为这事把我轮回到马肚子里吗?”圆通秀喝道:“你煽动天下人淫心,那是要下地狱的呀!”黄于是幡然悔悟,痛戒酒色,每天只吃朝粥午饭而已。

 

    到了晚年,黄庭坚更是道心愈定,曾写信勉励胡少汲:“治病之方,当深求禅悦,照破生死之根。不要和那些读书人一样,只学到妄言绮语,增长自己的无明种子。”方外师父入寂后,他亲去吊唁,还写了一首偈子:“海风吹落楞伽山,四海禅徒着眼看。一把柳丝收不得,和烟搭在玉栏杆。”

 

    张浚执掌枢密院时,向圆悟法师求道,法师说:“却物为上、逐物为下,若能于物上转得疾,一切立于下风。”并送偈语:“收光摄彩信天真,事事圆成物物新。内若有心还有物,何能移步出通津。”张悟性甚好,当即回道:“教外单传佛祖机,本来无悟亦无迷。浮云散尽青天在,日出东方夜落西。”

 

    朱熹少年谈禅,一生受益甚大。他认为:“佛氏之学与吾儒甚相似。如云:有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。”另外一首诵经诗也极好:“端居独无事,聊披释氏书。暂息尘累牵,超然与道居。门掩竹林幽,禽鸣山雨余。了此无为法,身心同晏如。”

 

    程颢以道学为己任,世称明道先生。有一次,他看到小和尚们在读书,一派端庄整肃,十分感慨:“凡看经书,必当如此。现在的读书人,仪表神色都先懈怠了,如何还能学到精髓。”某天偶过定林寺,见到众僧入堂,周旋步武、威仪济济,一坐一起,无不符合清规戒律,默视良久,一代大儒慨然叹道:

 

                                  “三代礼乐,尽在是矣!”

 

    

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017