注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

龙树菩萨的故事  

2011-08-23 19:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天晚上应酬,白天泡在网上,很是自得其乐。下午看到微博上说,今天是龙树菩萨的圣诞,心想:自己追随明贤法师学中观,这位“第二佛陀”可是正宗的祖师爷啊!前年十一,我曾在那烂陀大学遗址,专门祭奠过他工作生活的小院落,朝圣的情怀始终不泯。于是,我收集了好多资料,然后学习整理,最后写成了这篇博客。

 

   在佛陀涅槃到龙树菩萨出世,四百年间经历了三次佛经结集。《悲华经》讲,头四十多年,大迦叶、阿难尊者及优婆离将所有三藏教义进行了初次结集。到了佛陀灭度百年之际,出现了“如法金银”十非事,结果阿育王横空出世,聚集耶舍等七百阿罗汉,合力灭除邪说,以大悲善逝所宣之律藏为准则而进行了第二次结集。

  

  随着五浊恶世的来临,众生福报日渐衰退,声闻十八部的分裂,导致纷争不合之现象比比皆是,修行者数量骤然陡减。后来,《哲哲国王梦兆授记经》现世,闻思修行之风又开始恢复,佛法进入了新的全盛时期,即所谓的第三次结集。其后,佛教又逐渐衰落,唯有大乘佛教才能重振教纲,终于,龙树菩萨在印度的碑达巴降生。

 

   龙树菩萨大约生活在公元150年至250年,也有典籍上说他活了一百五十岁或二百岁,甚至六百岁。他的梵文名字叫Nāgārjuna,naga在印度特指那种住于水中、能呼云起雨的蛇形鬼类,rjuna是树名。叫蛇树不太体面,所以叫龙树,其造像往往头上七蛇狰狞,很能说明问题。据佛教说法,其母在树下生了他,一生又有龙助其成道。


    当时,一位大婆罗门按照梦中的授记,向一百位婆罗门作法宴斋食,果真晚年得子,但相士说婴儿的寿命只有七天,至多延长到七年。后来无奈的的父母只好将六岁多的儿子和仆人逐出家门。二人从此浪迹天涯,在那烂陀寺的罗睺罗门前,唱起了吠陀经。经指点,八岁时削发出家,不久便对大小乘的所有经典通达无碍。

 

    龙树菩萨曾担当那烂陀寺安居执事,以点金剂将大量红铜变为黄金,使该寺僧众在十二年的饥馑中没有受到困扰。他和几位同学学到一种隐身术,潜入王宫,干了不少坏事,竟使有的宫女怀孕。国王派武士乱刀杀死了三个隐身贼,只有龙树一个侥幸逃脱。后来,大龙比丘把龙树领入龙宫,让他将《般若十万颂》及众多《陀罗尼经》携至人间。从此,龙树菩萨大力宣扬大乘佛教,而把上座部僧侣称为小乘佛教。


    据《大唐西域记》介绍,龙树在晚年合成了一种长寿药,能永葆青春,王子见父亲也成了“老不死的”,便要龙树布施头颅,可惜刀枪不入。尊者和蔼解释道:“我割茅草时,曾割断一只小虫的脖颈,所以请用吉祥草来砍吧。”果然身首分离,但见殷红的鲜血化为了白色的乳汁,那头颅吟出了振聋发聩的一段自白:

                              “我今往生极乐刹,将来亦入此身体。”


 

    无论中国的大乘八宗、还是西藏的密宗五教,都把龙树菩萨奉为共同的祖师爷。龙树菩萨是佛教史上最伟大的论师,他断去外道的常见与断见,破除凡夫的我执和小乘的法执,认为缘起法的本质是空,空即无碍、不落于空有两边为中道。据法师讲,中观核心思想在《中论》第一品第一颂的“八不偈”中:

 

        “不亦不,不亦不,不一亦不异,不来亦不出。”

 

 

顶礼伟大的龙树菩萨!!!

 

 

 

   龙树菩萨的故事 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

南无
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017