注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

博说新语  

2011-08-22 07:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学佛以后,耐心好了很多,最近每天发微博,更是不以等人为苦,一小时写个十条八条,大有一种创作之快感,现在手机草稿箱里已经存了三十多条。前几天,半夜被雷惊醒,正欲再睡去,忽然一骨碌爬了起来,打开手机写道:“夜半雷霆若狂,惊醒后暗思:这要是干了什么亏心事,还不得睡不着觉啊!”
 
    我的微博基本上原创,形式上模仿《世说新语》,很多都是一霎那的灵感,比如我在外地朋友家里做客,曾发生过这样一件事:我常说六十四卦中,只有谦卦绝对有益,其余的都有利有弊。一边朋友十几岁的女儿却很认真地摇头说:“那不一定,过度的谦虚就是骄傲!”
 
    前些天长途跋涉,记录了一位朋友的真实故事:同事不在,他的妻子送来包子就走了。众人虎视眈耽围在一旁,偏老李手疾眼快,抢先拿起一个,才咬了一口,就放下说:“哎呀,馊的。”五六只伸出一半的手,立码全缩了回去。过了一阵子,小陈发现老李总往包子那儿溜达,就尾随过去一尝:鲜美无比,可惜这是最后一个。
 
 
在动车上,不知怎么就想起来了海子在山海关自杀的事:海子的诗算不上绝佳,却固定要流传于世。这事与时代有关,也同自杀方式相连:或跳楼或枪击、激烈者也;或吃药或煤气、懵懂者也;步步沿着铁轨、迎向不期而至的钢铁怪物,是用最坚定的执着碰撞出最扭曲的激情。壮哉!海子。
 
坐着出租,忽然想到:北京出租行业的问题,在于牌照价值不清晰、公司份钱过高、司机素质降低。我认为办法有二:一是把牌照审查管理权划归残疾人协会;二是重新整合出租公司、然后前三名上市。在中国,官员介入江湖过深,导致价值取向多元化,所以利益格局总是“损不足而奉有余。”
 
逛商店时,也是有感而发:奢侈品一直是套牢中产阶级之利器,窃以为,买那些玩意儿不仅奢侈、而且发傻。看到中国成为奢侈品最大购买国,心里有些发酸。因为我们同时还是腐败大国、农业大国。最败家的情况就是:工农酗酒、权贵赌博、小资买奢侈品。
 
有的时候,写着写着就有了灵感:微博就象小时候的大杂院,不光晾衣服晒被子,有时会惊奇发现,粗豪的工会老王竟然喜欢穿那种紧身的绿内裤。还有关于纸张媒体的认识:网络再发达,也消灭不了传统阅读方式;这就象快餐店开再多,同样取代不了特色餐馆一样。我是这么看待这事的:
 
每天在微博里写几句心得,就象在未完成的画版继续勾勒几笔,
不仅需要深思熟虑,还要能够坚持。 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017