注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

风雨中的小蓝屋-----青海湖禅修记之四  

2011-08-18 13:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北海禅院新盖了一个大院落,条件已是今非昔比,但多数人仍然是被冻醒的。当地人说,金银滩一天有四季,此言不虚。上午是春天,光线柔和、草原欣欣;下午是夏天,直照赛火、上下如蒸;傍晚是秋天,凉风习习、天高地远;半夜是冬天,透骨寒凉、难遮难挡。同屋的大连师兄喷嚏连天,终于还是先行离去了。

 

    明贤法师在上午开宗明义,告诫皈依弟子:在这里不要有评判好坏的心态,尽量提高认识水平,而非挑剔。接着,从十大方面开始了《佛像鉴赏讲座》。妄造的佛像是不被正法接受的,如脸、颈过长、顶盖过小等,其后果可能为精灵鬼神所利用安住,这是需要特别注意的。以功德而论:

         最大的有为功德是放生;最大的无为功德是造佛像。

 

   上世纪初,隆莲法师在汉地首译了《造像量度论》,认为要理解佛,先得理解自己,她把佛像的比例关系解释为绝对尺寸而非相对尺寸,这为明贤法师所不接受。以中间宽度为基准,八芥等于一麦、八麦等于一指、十二指等于一拃、二拃等于一肘、四肘等于一旬(即人的身高),所以,身高等于中指中间关节正中宽度的120倍。

 

    佛学认为,依报是随着正报而变化的,考古告诉我们,古人比现代人高大得多,同样的,古代的麦穗也相应更大。佛学的艺术观与西方是迥然不同的,佛菩萨具有三十二相好及八十随形好,其手相多为“多罗绵手”,之间的连接是“鹅王蹼”,肩部造型则为象鼻状,美妙之处远非今天的普通艺人学者所可理解。 

 

    法师在PPT上放了许多图像,阐释了方与圆、松与紧之间的关系,有趣的是,还将西瓜同气球一起比较,表明:所有的圆线条放在一起是瘪的;在平面上加弧度的圆,才是丰满的。可惜现代人早已失去了经典之传承。一位靠造像为生的南方工头曾不以为然地对明贤法师说:

                        “塑佛像哪有那么麻烦,就是放一团泥巴,人们也是要拜的嘛!”

 

    下午学习了“参话头”的法门,然后集体乘车来到了青海湖畔。青的是天、蓝的是水,阵阵凉风袭来,夹杂着一丝丝咸味,真不愧是国内最大的内陆湖啊。太阳快要落山,一种旷远深邃的感觉拥抱了所有的人。依次排成两行,师父带领大家正行后观,那一刻,许多人留下了眼泪,牢牢记住了这句话:

                                     “眼前的湖,就是我们的心啊!”

 

    不巧的是,我被仁净法师和梁居提前叫走,将过堂前的工作一一准备妥当,直到晚上九点四十分,大部队才回来,斋堂备有姜糖水以及热汤面,一解众人的疲乏冷渴。不过到了半夜,风雨交加,喝了“中药调料”的人们却纷纷起夜,我三点半去百米外的小蓝屋,不仅隔壁有耳,小路上也是手电光闪动,电视台的金老师问我:

 

                                        “我都第三次了,您呢?”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017