注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

人有三条命-----青海湖禅修记之三  

2011-08-15 11:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是八月一日,大家早餐后精神颇好,外面气温越来越高,已经有零上二十多度。在开营仪式上,明贤法师让我们把腿盘起来,说道:“从这一坐,夏令营就开始了。这次缘起非常好,禅门的利益无量无边,希望大家欢喜受用。但结果只有一个,要么落堂、要么归去。”出其不意的是,随即点名让我这个总务副营长讲话。

 

   我合掌顶礼后,承认确实如法师所说非常忙,但为什么还必须赶过来追随大家呢?因为每个人都有三条命:生命、性命、慧命。生命是父母给的、性命是大地给的、慧命是佛菩萨加持的,我这次来,不是为报父母恩,也不是搞绿色环保,而是为断生死,用明贤法师传授的中观正见作为慧剑,断去烦恼丝、生起菩提心。

 

   夏令营按照功能分成了八个小组,我分在了负责交通的第八组,除了我和周林师兄,一水的小伙子。上午,我们与医务组一起装幡,就是把几十条长十几米的经幡,系在事先搭好的铁架子上。那架子高八米,分五层用人依次传递。搭绿幡时,我们还杂乱无章,等到更大的蓝幡,反而快了好多,我暗自感叹:年轻好、学佛好。

 

   草地上有数不尽的昆虫,有种飞蚂蚁最麻烦,成群结队地缠绕在身边,我只好嘱咐大家尽量别打,可是顾上顾不了下,还是念念《往生咒》吧。步话机开始响了起来,我们都聚集到高处的五色幡下,上面是北大禅学社学员手工刻印的《长寿经》和《成功经》,明贤法师带我们诵经及回向,蓝天白云下显得无比庄严。

 

   下午是踩界活动,杨师兄手擎法旗走在最前面,明贤法师则压在最后,每个人双手合十,大声诵着“阿弥陀佛”。所谓结界,就是结金刚界,将北海禅院结成一个大道场,由龙天护法共同护持。说起来因缘确实殊胜,我们经过幡塔时,忽然就会有凉风吹过,师父说风吹到哪里、我们的善愿就回向到哪里。

 

   刚回到帐篷,雨点便敲打了下来,仿佛为我们庆祝似的,师父也一样的高兴,笑着说:“龙天欢喜啊!”由于初参的学员很多,两位法师讲解了打禅七的规矩,还做了行香,如果说坐禅是静中有动,那么行禅就是动中有静,后者反而更难把握。去斋堂的路上,我看到了一只雄鹰高翔在天地之间,急忙找纸笔写下:

  

黄白金银滩,碧兰青海湖。苍狗幻风云,雄鹰待日出。

高塔顶天地,经幡当空舞。声声弥陀愿,只为落堂故。

 

  

   晚上,明贤法师做了《一花五叶到禅门》的开示,从达摩祖师东渡到“克期取证”禅修方式的产生,将禅宗的历史及公案交待的清清楚楚。像六祖慧能与神秀禅师的两首偈子,凡夫觉得不可调和,在弘忍大师看来,本来就是调和的,故意让俩弟子采取了单体一面的方式。外面度假村不时传来音乐或打闹声,法师忽然说道:

 

   “修行吧,到寂灭现前时,就会觉得不是声音干扰了你,而是你干扰了声音。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017