注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]《黄金屋:一个老总的读书笔记》序  

2011-08-12 13:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与征辉的友情是在30多年前那段人生的特殊而关键的时期结下的。一群十五六岁的孩子,相互砥砺着冲刺高考,走出了家乡的小县城,至此我们的人生得以改变。

此后,我俩基本上是“两股道上跑的车”。征辉在这充溢着亢奋迷惘希冀失落和阵痛的社会剧变中,从东北到北京到海南阅尽人间沧桑,官学商干了个遍。我则一个弯儿没拐,以一生只做一件事儿的劲头,以不变应万变地做着学者和教师,搞着我的考古学。


把我们又拉到一股道上的,是他策划、总编的《三十年三十人》一书(学苑出版社,200812)。这书网罗人文社科界的各科学者“指点江山”、“激扬文字”(分别是两卷的书名),我的笔谈《发掘最早的“中国”》也忝列其中。长年“螺蛳壳里做道场”,对于自己基于学科发展的若干思考并不自信,这毕竟是一本面向文化人而非考古界的书。征辉对这些思考的肯定,显然是我走出学术“象牙塔”,立志以己所长回馈社会的重要契机之一。他对人文社会科学发展的宏阔视野和独到见地,令我折服。

你不得不相信缘分。正是在《三十年三十人》出版前后,我俩不约而同地在新浪上“玩”起了博客。征辉开博是2008年的11月,我是2009年的元旦。他也没告诉我开博的事,“傲楚阁”博客的发现是我网上“发掘”的结果。

在网上互相串门、留纸条跟帖是个奇妙的感觉。借用一句外交套话,这种交往方式无疑“加深了我们的传统友谊”。想想还是台湾的译法精当——“部落格”,博客确实会让你有回到咱村的感觉。

如果说我的博客是立足于学术,征辉的博客则定位于人生思考。通过博客,我才有机会近距离地了解老友征辉,乃至触摸他的思想。而我们完全不同的工作生活轨迹,又提供了一个适当的观察距离。

[转载]《黄金屋:一个老总的读书笔记》序 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

士别三日,当刮目相待。最令我讶异和赞叹的,是征辉身上所显现出的巨大的“反差”。一个老总,一个重商主义发展主义时代成功的弄潮儿,却没有跟着这个社会沉浮,没有在喧嚣浮躁的氛围中失去自我,居然能够洗去铅华,在心底里保有一方属于自己的精神家园。这显然不是“儒商”一词就能涵盖的。他是如何游移于物质与心灵,动与静,经商与读书,红尘与净土之间,如何把这些对立的矛盾的要素自然地和谐地统一到一个人身上。我觉得,这就是这本小书最诱人之处,最大的魅力所在。

征辉是有信仰的人。因了这信仰,才会有止水般淡定沉静的心态,其真性情和高境界才得以彰显。因了这信仰,他是充实的、幸福的和快慰的。你可以不信教,但能体会到他的这份充实、幸福与快慰。他朝圣,他读书,他行走,他思考,正向他喜爱的莲花一样,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。一个遨游商海的社会人的善良与纯真被唤起,这是精神的力量。

静能生慧。在我们这个仍“放不下一张平静的书桌”的时代,连学者都很难沉下心来读书写作。但征辉一定要给自己留下独处和读书的时间,这对许多成功人士来说太难太难。他的阅读范围极广,社会经济是他的专业,不容我这外行置喙,他更有深厚的文史积淀,更多的是从书中汲取人生智慧,探寻生命的意义。智者尝言所谓学问大抵只是知识,而人生才是真正的大学问。可以说,通过读书与思考,征辉把人生和事业融通到了哲学的层面,身心得以安顿。对社会的达观洞察,都得益于这种融通。读他的文字,也会让你安静下来,思考些切身的问题。

因此,书名《黄金屋》中“黄金”的含义,也就不言自明了。

有了这样的底蕴与才思,笔下才会流淌出如此精彩的作品。征辉是写“段子”的高手,这些小文亦庄亦谐,大俗大雅,嬉笑怒骂,皆成文章。睿语箴言,顺手拈来,比比皆是。本人笔拙,无法复述其精彩,短文背后的深意需要读者自己去慢慢感悟。

征辉的博客,没加入任何圈子,也没上过首页,所以10余万的点击量是实实在在没有水分的。所谓“桃李不言下自成蹊”,此之谓也。新媒体与传统出版物有各自的读者群,因此二者互动,将博文结集出版,值得大力褒扬。说实在话,目下虽有读电子书的便利,但我仍愿买书来读,那种享受是网络所不能比拟的。枕边书、厕边书,都是引人入胜的好书(比如征辉自己就有微博曰:“刚刚去洗手间,随手拿了本《世说新语》,翻了翻忽然笑了:整个一古代版微博”)。我相信,这本隽永的《黄金屋》也会成为爱书人的枕边书或厕边书。

征辉的博文已逐渐形成了自己的风格:短小精悍,妙语连珠,文末还得来个警句随感什么的并加粗以醒目。给这样的文集写了这么长的序,有违全书风格,因此赶紧打住,并请容许我东施效颦一把,以他博文中的一首小诗作为收束:

暗夜不知侵,天地无所谓。

浩然我自知,坐待风云起。

 

考古人许宏  20115

 

 

 

(滕征辉:《黄金屋——一个老总的读书笔记》,中信出版社,20118月)

 

附:作者简介

滕征辉,辽宁盖州人,中国社科院人口学硕士、宏观经济学博士。
  曾在国家体改所负责社会分层课题研究;后下海经商,涉及领域包括进出口、信托、传媒、咨询、通信、房地产等几十种行业,担任过国企、外企、民企任主要负责人。
  2000年春,于北京广济寺皈依佛教,后拜在香港觉真长老门下,现追随明贤法师学习中观。
  2010年末,发起成立1/13基金,旨在关注精神疾病人群。
  曾发表百万字的文章和各类研究报告,出版《反贫困的公共政策选择》(香港名流出版社);近年兼任八间房丛书编委会主任,先后担任《三十年三十人》《看花已是满眼泪》《可惜风流总闲却》等书的总编。
  自嘲曰:
  半生无名客,闲散度春秋;
  病来懒去治,胖也不发愁。
  平日喜读书,啸聚可踢球;
  佛前三炷香,常作出世游。

 

滕征辉博客地址http://blog.sina.com.cn/aochuge

 

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22464359

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017