注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

夏夜的星空-----青海湖禅修记之二  

2011-08-11 23:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一觉醒来,列车已进入了西北,绿色再也掩不住黄土的主旋律,陕西那些一闪而过的窑洞,显示着独特的风土人情。早上七点半,我们到了兰州,梁居等找了家小旅社,把所有的行李都放到一个房间,师父和夏居张居自然是吃素的,我和五个人则去了马子禄牛肉面,28元一套两碗,配着小菜和汤水,果然称得上西北第一。

 

   列车晚了一个小时,我们与北大学员是在火车上汇合的,从兰州到西宁,旅客中带头巾的渐渐地多了起来。两个半小时很快过去,大家下了火车,就上了仁净法师带来的两辆大巴。路上一如既往地堵,我06年来时就修路,现在眼里依旧是工人们忙碌的背影,脚下还那么坑坑洼洼,学员们已经疲惫不堪,但没有抱怨的声音。

 

   此行的目的地是海北州西海镇,这里位于金银滩与青海湖交汇处,为唐蕃古道的重要驿站,文成公主就是从这里进入西藏的。当年王洛宾迷恋于此,写下了著名的《在那遥远的地方》,那是何等浪漫之情怀啊!后来国家最宝贵的大脑聚集在了西海镇,成功研制出了原子弹和氢弹,所以也叫原子城。

 

   记得07年开工典礼时,筹备小组每晚都来我住的那个最大房间开会,晚上蚊子咬的厉害,我去海北州宾馆前台,要求调房间,领班是当地人,很严肃地强调两点:这间房是宾馆最好的;前年胡主席来视察,住的就是这间房。我闻着屋里的那股子味,心想:大树底下无青草啊,估计是吓得没人敢来随便住吧。

 

   这里海拔3100多米,天亮与内地差不多,但天黑晚两小时,我们六点多望见吉祥菩提塔时,还是情不自禁地发出了欢呼。匆匆地安置了一下,用过晚餐,集体开始了绕塔活动,这是很殊胜的仪式,有如释迦牟尼佛所亲身开示。法师说这座塔属青海省最高,且为八塔之一的菩提塔,塔名由十一世班禅所题:民族团结吉祥菩提塔。

 

   虽然很晚了,两位法师还是在宽大的帐篷里,为近百名学员开示。首先是过堂礼仪,即佛门吃饭的规矩,饭前应供养、餐后需感恩,且要念诵相应的咒语;碗筷摆放很讲究,使用时有着“龙含珠、凤点头”的说法;吃饭时最好端着碗;还有禁语、轻步、不洒、不剩、端正等等规矩,不一而足。

 

   明贤法师讲到,寺院即为道场,佛前、塔前即为有佛,决不可放肆轻慢。比如讲话这件事,离法师不过近、亦不过远,不能对视、亦不得站在更高处,最好是额角所对的七尺左右之距离。出得帐篷,冷风阵阵,不少师兄已经穿上了羽绒服,我的单衣还是兰州临时买的,匆忙中停下脚步,仰望满天星斗的天空,感叹道:

 

                                       如果说北京像一个大蒸汽罐子,

                                   青海湖就如镶满宝石的宫殿,

                                     夏夜的星空真是美丽啊!

 

  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017