注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

兰小欢  

2011-07-22 12:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周日与朋友聚会,儿子坐在一旁,安安静静地捧本书看,交杯换盏之余,有人便不自禁地夸起他来,孰料没过一会儿,就见这小子嘴角开始往外咧,不仅笑、渐渐地有些狂笑,我问怎么了,他说写得太好玩了。我便无奈地向人解释,是我师弟写的一本书,问:“什么书?”答:“《一转念》。”再问:“谁写的?”再答:

                                           “兰小欢。”

 

   这书副标题叫“用经济学思考”,是小欢2008年加入牛博网之后发表的一些文章,大多是在美国学经济学期间,用心记录的一些好玩故事及体会。比如虐待老人这种事,全世界都用“百善孝为先”的道理来谴责,但所有富有老人都受到比早年更多的关怀,毕竟子女们也要考虑时间的成本与收益,这里面有经济学的道理。

 

   书中两篇文章评价了中美红十字会,因为慈善捐款一手收钱一手花钱,都属于经济活动,收钱得公平、花钱也要效率。用一万元买一顶帐篷,那叫腐败;把钱花出去一半,自己留一半做费用,那叫欺诈。大陆富豪不爱捐款也是有情可原的,老江湖们都精着呢。美国红十字也不咋地,直接垄断了血液市场来谋取利益。

  

   我对身边的两种现象一直挺留意:农村与城里的大学生,谁的素质更高些?海龟和土鳖哪个能力更强些?北大的几位院长觉得:农村孩子更有发展,他们自己即为例子;海龟比本土学生强,不光独立自主、而且读书多又杂。如果这人来自农村、从小淘气、留美读书、又念完博士,那他想不优秀都难,就像小欢。

 

   小欢不光知识渊博,还极会讲故事,等你反应过来笑得不行,他又真诚地看着你,露出思考状。比如全世界的太子党值多少钱,他只用一个虚构的故事,就把这事说得明明白白。太子的“贵公司”与平民的“勤公司”都从事海洋石油,股价皆50元,一场海啸使市价大跌,勤公司跌至5元破产,贵公司跌至40元而止,因为背景深厚而被看好东山再起。另一种可能,太子老爸驾崩,贵公司跌到5元,而勤公司只跌到40元,这也是背景问题。

 

   我数了数,全书36篇文章无一废话,皆是言之有物,诸如剩女问题、海盗分金、血头红十字、假球、扎堆卖毛片、近代史教育等,让读者掩卷不得。儿子狂笑的那篇是“神秘的点球”,讲的是2008年欧冠决赛点球决胜的博弈过程,我看了半天,逻辑也理不清楚,所以马上笑出来的肯定是理科好的家伙。

 

   这厢正聊得热闹,儿子已把书看完,客客气气打个招呼,就溜之大吉了。据反映,他把书推荐给了伙伴们,获得一致叫好,还破天荒地给小欢写封信,我没好意思问,抬头是写“大哥”抑或“叔叔”。之所以郁闷,是我的新书也接连上市,那小子一副充耳不闻的样子,逼他看了,便浏览一下、转身回屋,追而问之,答曰:

 

                                          “嗯。”

 

   

 

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017