注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

观音法门  

2011-07-19 11:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是7月19日,我向位好友祝福四十岁生日快乐,问道:“你知道今天也是观音菩萨的成道日吗?”对方说知道,并遗憾地表示,只碰上了一次阴历六月十九,我笑着说:“四十而不惑,你就感恩观世音菩萨吧!”

我曾写过《观音菩萨爱无限》的歌词,经觉真法师修改后,才发觉自己对观世音菩萨的认识是很肤浅的。

 

    观音信仰分正信的、民间的两种。在佛学中,观世音菩萨是通过不同的经卷,由释迦牟尼佛来称说及引介的。《妙法莲华经》内含《观世音菩萨普门品》,描述观音菩萨有三十三种化身,是早已成就的佛,号“正法明如来”;《阿弥陀经》则提到,极乐世界的阿弥陀佛之大弟子为观世音菩萨,即“一生补处菩萨”。

 

    《华严经》的善财童子五十三参中,是在南海的”补怛洛迦”拜见的观世音菩萨,后人都把那里当做观音道场,即浙江的普陀山,还有就是拉萨,“普陀”为其中文谐音,“布达拉”为其藏文谐音。此外,《楞严经》、《地藏经》等大大小小的经文中,也都提到过观世音菩萨,赞叹其求道参学的精神和大慈大悲的功德。

 

    民间信仰中,观音菩萨有着近乎“圣母”的地位。弹词《观音得道》说,观世音菩萨原是慈悲善美的妙善三公主,后于大香山修行得道。世人把这种形象逐渐演化成了“观音老母”,一方面千手千眼法力无边,另一方面送子救苦大慈大悲。南方一些地方,生下孩子后,往往过继给观音菩萨作“契子”,借以消灾祈福。

 

     《法华经》主张三乘归一,一切众生皆可成佛,在这个意义上,不管正信的、还是民间的,都是观世音菩萨的接引方便,根本的区别在于:民间信仰把观音菩萨当成神祇,产生依赖性,是典型的“他生”思想;而正信是凝聚成佛信心,通过学习、模仿观世音菩萨的法门,达到“无生”的境界。

 

     圣严法师认为,观音法门涵盖两则心要:自利;利他。一共有七种:《楞严经》的耳根圆通法门;《心经》的照见五蕴皆空法门;《法华经·普门品》的持名法门;《六字大明咒》修持法门;《白衣大士神咒》;《延命十句观音经》;《大悲咒》。还有一种《准提咒》,但属于另一种修持体系。

 

     观音者,观照声音也。即学会听闻,但这个并不是耳朵听到的外在所发出的声响,而是耳根反闻声音的自性,也就是万象万法的“空性”:因缘生、因缘灭。观音菩萨能够听闻大千世界一切喜乐悲苦之声,于一刹那化身亿万,寻声救苦,普遍大开一扇慈悲的救赎之门,这才是真正的观音法门。正如圣严法师所说:

 

       慈悲,是怨亲平等地爱护一切众生;

      智慧,是恰到好处地解决一切问题。

 

      南无大慈大悲观世音菩萨!!!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017