注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

事求妥帖心常苦  

2011-06-08 11:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      觉真法师五月份去了欧洲,在法国做了两次开示,都是有关传统文化及与佛学的关系,据说场面十分热烈,过道上都是听讲的人群。随后,法师来到了北京,我有幸跟随了三天,做了不少笔记,以备慢慢消化。回香港后,法师发来邮件,请我为他的新书《和谐就是一切》作序,既作为留念、也有嘉许之意。我当即写了一篇,还用了麦克水建议过的名字《事求妥帖心常苦》。

 

     2006年夏天,我在青海湖邂逅丹确卓玛上师,期间请教“学佛的人能不能打蚊子”的问题,于是她讲了自己师父的故事:老法师在香港大屿山,始终以慈悲心相待,那里蚊蝇成群,最后竟无一相扰。秋天时,上师忽然打电话给我,问道:“  想不想见蚊子不咬的师父啊?”我们等在京广桥某宾馆,老法师竟自己从讲学的北大打车过来,看到老人家法相庄严地走下出租车,我心中充满了感动!请拜后得知,他就是时任香港僧伽学院执行院长的觉真长老。

 
     餐后,茶艺师莲花欲合影留念,法师请我一起,我说:“人家是莲花,我可是枣刺啊。”孰料,觉真师十分严肃地对我说:“不,你是莲子!”就因为这句话,我做了法师的皈依弟子。后来,我们在北大、同济等高校先后听了师父的企业管理及传统文化讲座,尤其是“我向我自己提出的八个问题”那次,北大数百人的讲堂座无虚席,几分钟一次热烈掌声,气氛简直超过了明星演唱会,可是师父却饿着肚子走的,赶回香港已是后半夜了。法师可是近八十岁的老人啊!我敬仰的同时,隐隐有心痛的感觉。后来我也见怪不怪了,法师在传法时向来如此,而且越是节假日越忙,南来北往地飞来飞去。
 
     2009年9月底,师父率领我们一行三十人去印度朝圣,那绝对是一次难忘的心灵之旅啊!在佛陀八相成道的地方,师父屡屡地为我们开示,当团友们昏沉在旅途时,老人家开始为生病的人排解。最难能可贵的是,师父始终腰杆笔直、目光炯炯,给人一种“从心所欲、不逾矩”的感觉。在那烂陀大学遗址,气温至少四十几度,我们无不狼狈地汗流浃背,而觉真法师还是穿着内衣、夹衣和长袍,显得十分清净,我问为什么,师父用那口镇江普通话朗声答道:“这就是功夫啊!”
 
     我从商多年,习气深重,但觉真长老一直鼓励加持我写博客,把我学佛的点点滴滴,交流给商界同仁。近来有出版社感兴趣,我写信给师父,想用他的一些文字,师父慨然应允,但回信说了一件事。我在书中多处将老人家称为师傅,觉真法师说以前私人往来无所谓的,但出版了就要严肃对待,“师傅”是修理、制造等行业的社会称谓,对法师只能称“师父”。这样的例子很多,我拜服之余,深为自己这个博士而惭愧。
 
     最近我将出版一本诗集《空.地.海》,其实平仄问题多多,师父却嘉许我的发心,亲自作序,那篇森严优美的文字,为编辑们广为传颂。每次见到师父,总要有点供养的,这是很平常的事情,师父却多次写条幅,送给我与朋友结缘,“无量光、无量寿”照亮了多少饥渴智慧的心灵啊!我请一些师父的著作赠人,既有供养之德、又可弘法于世,同时也消自己的业障,但师父总是想方设法地打折和赠送,在任何时候,总是想着方便别人。
 
     记得小时候,我们背诵老三篇,号召人们做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有利于人民的人,我觉得,觉真法师就是这样一位“毫不利己、专门利人”的人。在今天的末法时代,提倡“为人民服务”的人玩弄人民于股掌之中,而无欲无求的法师却在照拂苦难的众生,不知这是历史的玩笑、抑或是人性之悲哀。
 
     我本没有资格为《和谐就是一切》作序的,师父说为了纪念,我就写下了以上文字,纪念我和师父的缘份,期待每一位同样有缘的人,能读到这样的宝书,开启自己的智慧、把握自己的人生。“和”、“谐”这两个字,拆开来看,就是:人人有口饭吃、都可有权利说话。作为佛弟子,我期盼着真正的和谐社会到来。是为序。
 
                                                                                                                                                                 
  
 
   
 


 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017