注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

果仁的仁  

2011-06-20 08:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多年以来,我都保持一个习惯:随身带有纸和笔,把自己或别人的思想随时记录下来。觉真法师来京三天,我记了整整11页纸。前几天,唐山王师兄表达了没见到师父的遗憾,我作为半个主人,总有点难辞其咎。于是整理了一下师父对传统文化最精辟的阐释,既可反馈给大家,也能聊解自己心中对师父的渴念之情。

 

   在人间的伦理体系中,依次为道、德、仁、义、礼、法,道是最高的、而法是最低的。按照觉真法师的自己的理解,所谓,指的是天地自然法则;所谓,指的是先人后己;所谓,指的是生命力;所谓,指的是理、义理;所谓,指的是游戏规则;所谓,指的是纪律、做事的最底线。

 

   显然,遵纪守法只是做人的最基本要求,我问师父:“那潜规则呢?”师父马上道:“那是恶,进不了伦理范畴。”而恶是就要受到惩罚的。在这里,道德并不同于人们普通的理解,比如婚外恋、不孝敬父母、操纵股市之类,这种情况违背的是礼,即破坏了游戏规则。礼和法的话语权在别人那儿,是人类社会的制度文明。

 

   道之所以最高,是因为它代表宇宙根本法则,诚如老子讲的“人法地、地法天、天法道、道法自然。”追求道,就是告诫我们自己:永远不要走错路啊!德代表的是奉献精神,就是范仲淹那种“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐。”不道德不是失礼、无礼,而是违背自然规律的那些自私狭隘行为。比如天下大旱,皇帝往往下“罪己诏”,请求天地鬼神不要降罪于百姓,表示所有过错都是他个人的不道德引起的。

 

   义,就是义理、正确的道理,也可以理解为古圣先贤的教导,汉语用这个字表达,也有“为了追求真理、虽千万人吾往矣”的意思。记得师父讲到这里,举起手里的杏问大家:“这最外层是什么?”我们答:“果肉。”又问:“往里呢?”又答:“果核。”再问“破核以后呢?”再答:“果仁。”  

 

   我这时突然反应过来了,说道:“这个仁,就是仁义的仁吗?”师父满面笑容,爽朗地乐了起来:“对啊,就是这个仁,这个仁就是生命力啊!”我们彻底地叹服了,什么叫仁?就是要尊重一切生命力啊!道德、道理、仁义、礼法,这些平日里简单又深奥的概念,开始在我眼前变得清晰起来。

 

   我问:“师父,仁的这种理解,算是您的独家发明吧?”师父笑着点头:“是的、是的。”然后语重心长地对我们说:“任何真理都是简单明了的,你没有说明白,那是因为你没有真正理解。”正说着,一位居士电话急急地响了起来,他也匆匆地走了出去,师父忽然讲了句:

 

                            “走路太急的人,看不到自己的影子。”

 

    

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017