注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

我有一头小毛驴  

2011-06-16 08:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丝绸之路像它的名字一样优美,沿途的西域三十六国更有过璀璨的文化,但在不到三个世纪的时间,伊斯兰大军抹去了曾经的一切,几十万西藏志愿者早已变成白骨,也许正化作绿草碧树,默默守望着那里。爱歌舞的民族总是快乐的,但舞蹈、肉串、香梨并不是新疆的全部,口口相传的还有那位智者阿凡提和他的小毛驴。

 

    公元三世纪,新疆已经有了驴车的记载,如今仅库车县就有四十万人口和四万头驴,当地人保有杀牛宰羊、炖鸡烤鸽的习惯,只有驴跟人一起上街、又一起回家,它们极少生病,一把粗杂饲草喂饱肚子,不仅好养,也能跟穷人一起过日子。一天傍晚,妻子问:“家里和驴圈的门窗关好了吗?”阿凡提躬身答道:

 “老婆大人,除了你的话匣子以外,该关的全都关上了。”  

 

    有一次驴丢了,全家人都很着急,阿凡提就到街上悬赏,但最后还是没有结果。他一急之下喊道:“大家听着,如果谁把驴找回来,我就将这头驴送给他。”听了这话,人们无不感到奇怪,因为即使驴找回了,也没他什么事啊,阿凡提却说:“只要能得到找回驴的快乐,我们也就满足了!”

 

    那年夏天,家里那头驴病了,于是阿凡提买了一匹骡子来替代,但那家伙性子很暴烈,阿凡提一骑上,骡子便尥起蹶子拼命往前跑,路边的人看到他飞奔的样子都很羡慕,纷纷与他打招呼:“多威风的阿凡提,您这是急着去哪啊?”骑骡难下的他无奈地回答:“是的朋友,我是到骡子想去的地方啊!”

 

    夜里,妻子对阿凡提说:“他爹,我们的儿子已长成大小伙子了,该给他娶个媳妇了!” 阿凡提说家里没钱,于是妻子建议把毛驴卖掉,他当然表示反对。接着两人又谈起别的事情。过了一会儿,躺在一边的儿子却从被窝里钻出头来说:“爸爸,有关毛驴的事情你们还没谈完呢?”

 

    由于阿凡提名声很大,有人问他真主在哪儿?他说在离地面两尺高的地方!人家追问他怎么知道的?阿凡提答道:“那天我累得浑身发疼,骑上驴才发现真主就在两尺高的驴背上。”还有一回,他带驴过河,驼的盐全化掉了,小毛驴乐得直撒欢,后来改驼棉花过河,这回得意的是翘着胡子的阿凡提。

 

    伊斯兰管有学识者叫毛拉,阿凡提显然是其中特殊的一位,有一天人们看他在大街上骑驴狂奔,就问发生了什么事,他急匆匆地说:“妻子让我把驴找回家!”骑驴找驴的事,其实人人都有过,但我对阿凡提和毛驴的印象是在九十年代末才加深的,当时迪厅的一首曲子极其劲爆,而歌词比旋律还要给力:

 

我有一头小毛驴、从来也不骑,

有一天带着它、去呀么去赶集,

手里拿着小皮鞭、心中很得意,

    转过头来大声说、去他妈了个......

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017