注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

俗语佛源  

2011-06-01 23:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   河南有位许老先生,是《说文解字》道统传人,因所在的师范学院调房子,失去房子的他,不得不将大量宝贵资料封存或寄放,以至于丢失了很多,我们听说后十分痛心,终于还是没能帮上什么忙。我记得,明贤法师与他甚为相得,几次拜望,互相都得到不少启示,老先生曾语重心长地讲过:

                         “不会佛学的人,是很难搞懂说文解字的。”

 

   这次去八大处买书,法师推荐了一本《俗语佛源》。该书赵朴老亲手组抓,是由中国佛教文化研究所编写的。1993年上海社出的第一版,2008年天津社做了修订再版。全书收集了500余条词目,从来处说起、直到应用,还举了不少文学作品中的范例,一看就是二十年前的做学问方式。

 

   一刀两断:《五灯会元》卷十二:“一刀两段,未称宗师。”后亦作“一刀两断”,多比喻干脆利落。   如  《歧路灯》第七一回:“一个男人家,心里想做事,便一刀两断做出来。”

 

   一尘不染:尘即尘境,包括色、香、声、味、触、法,引发许多迷妄与烦恼,佛家称为“尘劳”。《普曜经·论降神品》云:“闻大法声,消除一切尘欲之难。”修道的人不被六尘所玷染,即为“一尘不染”。

 

   一知半解:禅宗主张“直指人心,见性成佛”,反对一味地依文解义及琐碎的“知解”,斥为“一知二解”。如唐·灵祐《沩山警策》说:“若向外得一知二解,将为禅道,且没交涉,名运粪入,不名运粪出。”粪《沧浪诗话·诗辨》谓:“悟有浅深。有分限之悟,有透彻之悟,有但得一知半解之悟。”

 

   不可思议:心思路绝、不可思;言语道断、不可议。一切大道及现象,不需要想、也不需要说什么。

《五灯会元》卷十六,光孝禅师涅槃前,说了四个字“不可思议”,便合掌而逝。

 

   皆大欢喜:听闻佛法后的无上欢喜,是佛经结束语中的习惯用语。

   森罗万象:《法句经》“森罗及万象、一法之所印”,指虚幻不实的一切物质现象。

   游戏:戏、自在之意;游、也是自在之意;游戏这种自在的能力,唤作“自在神通”。

 

    赵朴老说,手续、相对、绝对等词汇被认为是引自日文的外来语,其实都是出自佛典,佛经的相待、绝待被日本人错用为相对、绝对,所以我们不仅数典忘祖、经常还以讹传讹。日常生活中,大量语言无不与佛学有关,我从书中随便就选了几十条:

 

    世界、实际、平等、报应、觉悟、祝愿、方便、毕竟、自觉、转变;

    现在、随缘、修行、悲观、信仰、律师、奇特、偏执、烦恼、感应;

   普遍、真理、差别、流通、境界、摩登、翻译、罪过、圆满、宗旨。

 

    1969年,赵朴初从“牛鬼蛇神”学习班出来,回家闭门思过,写了一些杂文、小诗,还总结了与佛教有关的一百多条生活用语,被家人发觉后,怕惹祸、一把火都烧了。直到主持佛会工作,才通过各种关系,通力协作之下,方才完成了《俗语佛源》。他很感慨地对一位青年学者讲:

 

     “许多人否定佛教是中国文化的一部分,可是他一张嘴说话,其实就包含着佛教成分。

     真要彻底摒弃佛教文化的话,恐怕我们连话都说不周全了。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017