注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

李叔同往事儿  

2011-05-05 15:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1942年10月13日晚八点,弘一大师在泉州圆寂,社会各界无不哀悼之,偏偏最得意的弟子丰子恺没有抛头露面。过了五个月,丰本人说:“我时时刻刻防他死,同防我的死一样,所以并不惊惶、并不恸哭。”丰子恺当时在遵义,听闻后沉默了几十分钟,暗自发愿画一百幅法师造像,将所有最虔诚、最热烈的情感都流到了笔端。

 

    随后,丰子恺写了一篇《为青年说弘一法师》,认为李叔同一生除了多才多艺以外,最大的特点就是“凡事认真”。他的父亲是天津有名的银行家,他是第五位姨太太所生,青年时就陪生母南迁上海,成了引人瞩目的翩翩公子,在照片上一派潇洒气概。后来母亲死了,他赴日本留学的时候,作一首金缕曲,词曰:

 

披发佯狂走。莽中原,暮鸦啼彻,几株衰柳。破碎河山谁收拾,零落西风依旧。

便惹得离人消瘦。行矣临流重太息,说相思刻骨双红豆。

愁黯黯,脓於酒。漾情不断淞波溜。恨年年絮飘萍泊,遮难回首。

二十文章惊海内,毕竟空谈何有!听匣底苍龙狂吼。

长夜凄风眠不得,度群生那惜心肝剖。是祖国,忍孤负?


    到了日本,李叔同改做留学生,是彻头彻尾的那种,高帽硬领燕尾服,为学习艺术,不惜亲自上台扮演茶花女。等到回国做师范学院老师,马上就长袍马褂起来,连金丝眼镜都换成了黑框,对学生“温而厉”,培养了很
多人才。后来,他进大慈山做道人,曾断食17天,虽很快转而学佛,但这种认真劲儿,绝非常人可比。

 

    做了法师后,他认真到了苛刻的程度,苦修律宗,恢复了断绝几百年之道统,成为南山律宗第十一代祖师。丰子恺曾寄一卷宣纸,请老师写佛号,结果写好后,法师专门问剩下的一点如何处置?另一次寄邮票,法师也是将剩的几分钱还回来,仿佛这些都是天经地义一般。文章中,丰子恺讲了好几个当初李叔同上音乐课的趣事。

 

    有人上音乐课时不唱歌而看别的书,还有人吐痰在地板上,他们以为李先生看不见。等到下课,李先生很轻而严肃地说“某某等一等出去”,等到别的同学不在了,又很轻而严肃地说:“下次上课时不要……”说完,还微微一鞠躬,表示“你出去吧”。被叫的学生不免感到难为情,也就不会再犯类似的错误了。

 

    有回下课时,同学关门急了、声音很大,李先生便把他喊回来,和气地讲了一下,就对他一鞠躬,然后送他出去,自己轻轻把门带上了。最搞笑的是一次钢琴课,在李先生示范演奏时,有学生放了个无声的大臭屁,同学们都扭头或掩鼻,李只是眉头微微皱了一下。散课后,他对大家鞠了一躬,然后用很轻而严肃的声音和气地说:

 

                          “以后放屁,到门外去,不要放在室内。”

  

李叔同往事儿 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017